Из рейтинга экономности регионов с точни зрения госзакупок, подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ, следует, что самым неэкономным регионом России по итогам 2016 года была Чечня Самым экономным регионом оказался Крым, сэкономивший в прошлом году на каждой госзакупке почти четверть от цены
 
 
 
Из рейтинга экономности регионов с точни зрения госзакупок, подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ, следует, что самым неэкономным регионом России по итогам 2016 года была Чечня
©РИА Новости / Саид Царнаев
 
 
 
Самым экономным регионом оказался Крым, сэкономивший в прошлом году на каждой госзакупке почти четверть от цены
©РИА Новости / Сергей Мальгавко

Из рейтинга экономности регионов с точки зрения госзакупок, подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ, следует, что самым неэкономным регионом России по итогам 2016 года была Чечня, пишет РБК.

Эксперты Аналитического центра оценивали, на сколько процентов региону удавалось снизить цену госзакупки по сравнению с начальной. При расчете рейтинга также учитывали конкурентность, конфликтность, подозрительность и эффективность планирования закупок.

Чечня и Дагестан заняли в рейтинге последние места. В Чечне на одной закупке в среднем экономили 2,7% , в Дагестане, который занял предпоследнее место, - 4%, в Калмыкии (третья с конца) - 4,8%.

Самым экономным регионом оказался Крым, сэкономивший в прошлом году на каждой госзакупке почти четверть от цены. Правда, как отмечает агентство, его лидерство можно объяснить проблемами с планированием. В тройку лидеров по экономии также попали Севастополь и Липецкая область. Москва заняла 25-е место, а Санкт-Петербург - 19-е место.

Общий объем закупок, по которым проводился межрегиональный анализ, составил 3,9 трлн рублей.

Проблема рейтинга в том, что авторы собирают информацию автоматически, из-за этого в него могут попасть неправильные данные.

Например, как пояснил РБК комитет по госзакупкам Дагестана, в ходе аукциона на поставку учебников в Крыму его начальная цена составляла 399,7 млн рублей, а контракт был заключен с единственным поставщиком на 399,7 тыс. рублей, за счет чего образовалась значительная экономия.

Кроме того, средняя экономия в размере более 20% вызывает вопрос правильности составления документации и не говорит об эффективности закупок.

Высокий уровень экономности госзакупок "может свидетельствовать о недостаточном уровне планирования региона и завышении начальных максимальных цен", оговариваются авторы рейтинга в аналитической записке. Зачастую "прослеживается четкая обратная взаимозависимость между положением региона в подрейтингах экономности и эффективности планирования".

Иными словами, получается, что заказчики неправильно оценивают начальную цену контракта, поясняет эксперт Аналитического центра Антон Волков.