Государственный долг стран европейского валютного союза, по данным Евростата, достиг 87,2% ВВП, что стало рекордным показателем за все время существования единой валюты
 
 
 
Государственный долг стран европейского валютного союза, по данным Евростата, достиг 87,2% ВВП, что стало рекордным показателем за все время существования единой валюты
Global Look Press

Государственный долг стран европейского валютного союза, по данным Евростата, достиг 87,2% ВВП, что стало рекордным показателем за все время существования единой валюты, отмечает агентство Bloomberg. Этот показатель вырос с 85,3% в 2010 году и 79,9% в 2009 году.

Госдолг всех 27 государств ЕС вырос с 80% ВВП до 82,5%, бюджетный дефицит опустился с 6,5% ВВП до 4,5%.

Оба показателя по-прежнему существенно выше уровней, допустимых по общеевропейскому законодательству, согласно которому госдолг не должен превышать 60% ВВП, дефицит бюджета - 3% ВВП. Вместе с тем улучшение бюджетной ситуации отмечено в 24 странах ЕС, ухудшение - в двух государствах.

Объем совокупного ВВП еврозоны, по данным Eurostat, составил 9,42 трлн евро в 2011 году в рыночных ценах (рост на 2,8%), Евросоюза в целом - 12,63 трлн евро.

Худшие показатели бюджетного дефицита (в относительном выражении, как доли ВВП) были зафиксированы в Ирландии (13,1% ВВП), Греции (9,1%), Испании (8,5%), Великобритании (8,3%), Франции (5,2%) и ряде стран Восточной Европы, включая Польшу. Самый низкий уровень дефицита отмечен в Финляндии - 0,5% ВВП, за ней следуют Люксембург (0,6%) и Германия (1%).

Ирландия проделала максимальную работу в области бюджетной консолидации, за год сократив бюджетный дефицит с более чем 32% до 13,1% ВВП. Успехи Греции и других стран в этой сфере были гораздо более скромными.

Венгрия, Эстония и Швеция получили положительное сальдо в прошлом году, при этом для Будапешта оно превысило 4% ВВП.

Четырнадцать из 27 государств ЕС имели по итогам 2011 года госдолг выше 60% национального ВВП, их количество не изменилось с предыдущего года, бесспорным "лидером" в этом вопросе остается Греция, которая должна в 1,5 раза больше своего ВВП - 165,3%. На втором месте идет Италия (120,1% ВВП против 119% в 2010 году), на третьем - Ирландия (108,2%). Больше 60% ВВП также должны Португалия (107,8%), Бельгия (98%), Франция (85,8%), Великобритания (85,7%), Германия (81,2%), Венгрия (80,6%), Австрия (72,2%), Мальта (72%), Кипр (71,6%), Испания (68,5%) и Нидерланды (65,2%). Тенденцию к сокращению госдолга продемонстрировали лишь Германия и Австрия.

Всемирно известный экономист, предсказавший последний финансовый кризис, Нуриэль Рубини в колонке о ближайших экономических перспективах Европы в своей обычной манере начал со светлых тонов, а перешел к мрачным прогнозам. Экономист указывает, что единственный способ для восстановления роста в еврозоне в условиях жесткой экономии - ослабление евро.

С ноября 2011 года в Европе было несколько обнадеживающих новостей: более 1 трлн евро кредит ЕЦБ банкам, договор о бюджете с новым правительством Греции, слияние нового фонда спасения еврозоны (Европейский механизм стабильности) со старым (Европейский фонд финансовой стабильности).

Но наступивший в результате этого "медовый месяц" на рынках оказался коротким, пишет Рубини. Вновь ускоряется рост процентных ставок для Италии и Испании, в то время как стоимость заимствований для Португалии и Греции все это время и не снижалась. Спад на периферии еврозоны неотвратимо углубляется и перемещается в ее ядро, а именно во Францию и Германию. Действительно, ввиду многих причин, в течение этого года рецессия будет ухудшаться.