По итогам прошлого года чистый убыток "Россельхозбанка" составил 7,6 млрд рублей, следует из его отчетности. Потери могли быть втрое больше: доналоговый убыток госбанка - 20 млрд рублей, но он улучшил результат за счет компенсации запланированных налоговых расходов на 12 млрд.
Качество активов банка ухудшалось весь год, пишут "Ведомости": просроченные кредиты банка юрлицам выросли на 44 млрд рублей (+47%), теперь на них приходится 12% портфеля. Просроченные кредиты физлиц выросли на 80% - до 3,7 млрд рублей.
Такое ухудшение будет характерно для большинства банков, но портфель РСХБ к тому же отражает проблемы сельского хозяйства страны. Государство из года в год докапитализировало банк, но это не решало его проблем, и чиновники стали увязывать поддержку с наведением порядка. "Россельхозбанк должен... перестать выдавать невозвратные кредиты, порой без экономического обоснования", - говорил министр финансов Антон Силуанов.
Агентство Moody's подсчитало, что кредиты, просроченные более чем на 90 дней, и реструктурированные кредиты - это 23% портфеля РСХБ, причем резервами они покрыты лишь на 36%. Силуанов весной 2014 года оценивал проблемные долги банка в 150 млрд рублей.
С 2009 по 2012 год государство вложило в капитал РСХБ 106 млрд рублей, но это не улучшило финансовую устойчивость банка, писал Силуанов президенту Владимиру Путину. В прошлом году РСХБ получил на пополнение капитала всего 5 млрд рублей.
Согласно госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года, РСХБ потребуется в капитал примерно 90 млрд рублей, говорил в сентябре в интервью "Ведомостям" предправления банка Дмитрий Патрушев. Представитель РСХБ комментировать возможность пополнения капитала не стал.
РСХБ будет среди тех, кого государство докапитализирует через механизм ОФЗ (размер программы - 1 трлн рублей), сказал неделю назад замминистра финансов Алексей Моисеев. Одно из условий выделения этих средств - стабильное увеличение кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики.
Сельское хозяйство является такой отраслью, однако кризис отбил у аграриев интерес к кредитам, прежде всего со стороны малого и среднего бизнеса, на который приходится существенная доля кредитного портфеля РСХБ, указывает источник, близкий к госбанку. За прошедший год выдача кредитов в сельском хозяйстве сократилась почти на 14% и в 2015 году падение может продолжиться, пишет издание.
В октябре агентство Moody's переоценило кредитоспособность крупнейших государственных банков. Рейтинговые действия затронули ВЭБ, "Сбербанк" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк" и "Альфа-банк". Все они теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов.
ЕС ввел санкции в отношении российского финансового сектора с 1 августа 2014 года. Пострадали пять подконтрольных государству банков - "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ и "Россельхозбанк".