Частные инвесторы Олимпиады 2014 года в Сочи обнаружили, что никогда не смогут окупить построенные ими объекты, и теперь они просят у государства субсидировать процентную ставку по кредитам ВЭБа или выкупить долю в компаниях Всего инвесторов, строящих спортивные объекты в Сочи, пять, три из которых частные: компании Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Ахмеда Билалова. По данным ВЭБа, на подготовку к Играм предоставлено 87,7 млрд рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Частные инвесторы Олимпиады 2014 года в Сочи обнаружили, что никогда не смогут окупить построенные ими объекты, и теперь они просят у государства субсидировать процентную ставку по кредитам ВЭБа или выкупить долю в компаниях
Города и Страны
 
 
 
Всего инвесторов, строящих спортивные объекты в Сочи, пять, три из которых частные: компании Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Ахмеда Билалова. По данным ВЭБа, на подготовку к Играм предоставлено 87,7 млрд рублей
Города и Страны
 
 
 
Олимпийские объекты "убыточны в принципе", объяснил один из собеседников издания - расчеты стоимости подготовки "делались на коленке", в итоге смета расходов выросла более чем в три раза
Города и Страны

Частные инвесторы Олимпиады 2014 года в Сочи обнаружили, что никогда не смогут окупить построенные ими объекты, и теперь они просят у государства субсидировать процентную ставку по кредитам ВЭБа или выкупить долю в компаниях или сами спортивные сооружения, пишут "Ведомости".

Всего инвесторов, строящих спортивные объекты в Сочи, пять, три из которых частные: компании Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Ахмеда Билалова. По данным ВЭБа, на подготовку к Играм предоставлено 87,7 млрд рублей при общей стоимости проектов более 145 млрд рублей.

По словам топ-менеджера одной из компаний-инвесторов, возможны три пути решения проблемы: субсидирование ставки по кредиту государством, выкуп объектов после 2014 года или прямое участие в строительстве через выкуп допэмиссии компаний.

Олимпийские объекты "убыточны в принципе", объяснил один из собеседников издания - расчеты стоимости подготовки "делались на коленке", в итоге смета расходов выросла более чем в три раза. Если раньше можно было надеяться хотя бы на минимальную отдачу от инвестиций, то теперь понятно, что все обернется гигантскими убытками, пишет газета.

По словам другого источника, вернуть инвестиции не получится во многом по вине "Олимпстроя": госкорпорация не смогла вовремя обеспечить инвесторов инфраструктурой, в итоге компании строили ее за свои деньги, что и привело к значительному удорожанию проектов и срыву графиков строительства.

Федеральный чиновник считает, что удорожание произошло из-за дополнительных требований Организационного и Международного олимпийского комитетов: приходится увеличивать объемы заимствований, а при новом соотношении кредитных средств проекты становятся убыточными. Почти половина всех кредитов приходится на три проекта: это "Роза Хутор" и два объекта Олега Дерипаски - порт и Олимпийская деревня.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий в правительстве за подготовку Сочи к Играм, заявлял, что "стоимость собственно проведения Олимпийских игр составляет 200 млрд рублей, при этом большая часть, 106 млрд - это расходы инвесторов, остальное - это расходы государства". Освоение капитальных вложений, то есть оплаченные и выполненные работы составляют сегодня 60% олимпийского строительства.

Правительство готово выдать "Олимпстрою" единую гарантию для строительства объектов в Сочи, будет покрыто 70% от поручительств госкорпорации, объем гарантий составит около 123 млрд рублей.

Наиболее рискованным из объектов сейчас считается стройка грузового порта Сочи в Имеретинской низменности ("Базовый элемент", 7,1 млрд рублей). Предполагалось, что объем олимпийских грузов составит 100 млн т, но затем выяснилось, что реальная потребность - 68 млн т, из которых на кораблях нужно привезти только 10 млн.

Вице-премьер Дмитрий Козак также заявлял, что в 2010 году на строительство олимпийских объектов в Сочи было затрачено 100 млрд рублей, и этот год можно считать началом массового строительства олимпийских объектов.

Российские чиновники обещают завершить основные строительные работы уже в 2012 году - то есть за два предстоящих года. Это значит, что ежегодные расходы должны вырасти в 2011-2012 годах сразу в три-четыре раза.