По мнению главы французского фондового регулятора AMF Жан-Пьера Жуайе, 15-20 европейских банков нуждаются в рекапитализации, сообщает агентство Reuters со ссылкой на выступление Жуайе по французскому радио.
"В Европе все еще существует проблема с капитализацией банков, - цитирует агентство французского чиновника, - 15-20 европейских банков придется рекапитализировать".
На вопрос, нуждаются ли в рекапитализации французские банки, Жуайе ответил: "Не на этом этапе".
Между тем, согласно последним данным Банка международных расчетов, на который ссылается издание, первое место среди банков - держателей греческих активов за пределами Греции занимают именно французские банки с 56,7 млрд долларов. На втором месте - банки Германии (33,97 млрд долларов).
При этом европейские банки испытывают проблемы с привлечением ресурсов. На фоне нервозности, связанной с развитием долгового кризиса в еврозоне, 10 крупнейших американских фондов денежного рынка сократили краткосрочное кредитование европейских банков, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на данные агентства Fitch.
В последнее время европейские банки в целом сталкиваются с нехваткой финансирования. Межбанковский рынок сокращается, выпуск новых долговых обязательств снизился до минимума.
Так, по сравнению с тем же периодом 2010 года выпуск долговых обязательств упал на 85%, пишет The New York Times.
Одновременно стоимость заимствований для банков в долларах возросла до почти максимального за последние 3 года уровня.
Объем зарубежного кредитования банков еврозоны снизился в первом квартале 2011 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).
Объем зарубежных кредитов, привлеченных банками еврозоны, сократился в январе-марте на 3,1% (на 69 млрд долларов).
Кредитование французских банков уменьшилось на 5%, немецких - на 5,4%. Объем кредитов, привлеченных банками Испании и Ирландии, упал соответственно на 10% и 13%.
Спред LIBOR-OIS (разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight), являющийся показателем дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску, в первом квартале этого года опускался до 13,7 базисного пункта, а на 16 сентября составил 77,2 базисного пункта.
Этот показатель 12 сентября достиг 84,6 базисного пункта - максимального уровня с марта 2009 года.
BIS отслеживает данные о зарубежном кредитовании банков в 30 странах, включая крупнейшие страны мира. Предварительный отчет о международном кредитовании за второй квартал будет опубликован 20 октября.
Проблемой ликвидности занялся Европейский центральный банк (ЕЦБ). 15 сентября ЕЦБ объявил, что объединяет усилия с мировыми ЦБ для обеспечения банков Европы долларовой ликвидностью. Ликвидность будет европейским банкам обеспечена в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, чтобы гарантировать, что банки не столкнутся с нехваткой американской валюты в конце года.
В среду стало известно, что ЕЦБ выдаст кредит на сумму 500 млн долларов одному из европейских банков. Центробанк заявил, что кредит будет выдан под фиксированную ставку в 1,07% годовых в рамках регулярных операций предоставления ликвидности сроком на семь дней.
Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что банки региона по-прежнему испытывают трудности с привлечением средств в долларах на финансовых рынках.
На прошлой неделе ЕЦБ выдал кредиты на 575 млн долларов двум банкам еврозоны в рамках аналогичных операций.
А проблемы европейских банков только нарастают. На днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги семи итальянских банков, включая Intesa Sanpaolo, присвоив рейтингам "негативный" прогноз. Кроме того, S&P изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз рейтингов еще восьми финкомпаний Италии, в том числе UniCredit SpA, крупнейшего банка страны. Ухудшение рейтингов банков и прогнозов последовало за снижением рейтингов Италии 19 сентября. Снижение рейтингов банков означает, что разжиться ликвидностью им станет еще труднее и дороже.
Однако нынешние проблемы банков могут еще более усугубить ситуацию в реальном секторе, говорят эксперты.
"Экономика еврозоны встала, и, поскольку недавние финансовые стрессы стали отражаться на реальном секторе, ситуация может еще более ухудшиться", - пишут эксперты HSBC.
Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд евро, считают экономисты Международного валютного фонда (МВФ).