Средняя стоимость новогоднего подарка, согласно исследованию компании "Дейлот", в этом году достигнет 1150 рублей. Речь идет о подарках, принятых у среднего класса
 
 
 
Средняя стоимость новогоднего подарка, согласно исследованию компании "Дейлот", в этом году достигнет 1150 рублей. Речь идет о подарках, принятых у среднего класса
Global Look Press

Средняя стоимость новогоднего подарка, согласно исследованию компании "Дейлот", в этом году достигнет 1150 рублей. Речь идет о подарках, принятых у среднего класса. Праздничный "Коммерсант Деньги".

В начале осени планы среднего класса на Новый год выглядели следующим образом: на подарки 8,6 тысяч рублей (+17% к уровню 2012 года), на новогодний стол - 7,5 тысяч (+8%), на развлечения - 3,1 тысяч (+18%). Итого - 19,2 тысяч рублей (+13,1%) или по сентябрьскому курсу - 443 евро. Это всего на 7 евро меньше среднего запланированного бюджета в Европе, который, заметим, и вырос всего-то на 0,7% за год.

Российская щедрость на фоне европейской расчетливости объясняется главным образом двумя факторами. Во-первых, указами президента увеличены зарплаты в государственном секторе. В результате средний по экономике рост зарплат за январь-сентябрь, по оценке Росстата, достиг 13,2%, что практически совпадает с уже упомянутыми темпами роста новогодних бюджетов.

И тех, кто чувствует рост своей покупательной способности (32%), в России все еще больше, чем тех, кто чувствует ее снижение (21%). Из 18 стран, охваченных исследованием, только в России и на Украине (к декабрю оказавшейся в преддефолтном состоянии) потребители могут похвастаться подобным самоощущением.

Во-вторых, на появление тревожных экономических предчувствий россияне традиционно реагируют ростом денежных расходов. А предчувствий сейчас в избытке. По данным "Делойт", оживление в российской экономике наблюдают лишь 12% опрошенных (против 15% в прошлом году), а 37% считают нынешнее ее состояние рецессией.

Недавний опрос компании Nielsen рисует еще более прискорбную ситуацию: о рецессии говорят 62% его участников. 51% тех, кто увеличивает свои праздничные траты, объясняют это желанием "радоваться жизни и не думать много о нестабильности экономики".

В то же время нет и речи о том, чтобы "радоваться жизни" во что бы то ни стало. Исследователи отмечают снижение готовности потребителей праздновать в кредит и увеличение числа тех, кто собирается использовать на эти цели сбережения.

Если у потребителей станет плохо с деньгами, они могут просто пересмотреть планы, как это бывало прежде: фактические траты падали в кризисные 2008 и 2011 годы, а в остальные годы росли от 7% до 13% в год.