Падение ВВП России за пять первых месяцев 2009 года составило 10,1%, говорится в докладе Всемирного банка об экономике РФ По мнению Всемирного банка, восстановление экономики будет "постепенным и продолжительным"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Падение ВВП России за пять первых месяцев 2009 года составило 10,1%, говорится в докладе Всемирного банка об экономике РФ
Фото NEWSru.com
 
 
 
По мнению Всемирного банка, восстановление экономики будет "постепенным и продолжительным"
RTV International
 
 
 
Уровень безработицы в России к концу 2009 года может повыситься до 13%, а уровень бедности - до 17,4%
Вести

Падение ВВП России за пять первых месяцев 2009 года составило 10,1%, говорится в докладе Всемирного банка об экономике РФ. Ранее Всемирный банк предполагал сокращение реального ВВП на 4,5%.

Как передает "Прайм-ТАСС", по данным за апрель и май можно судить, что из-за спада в производстве сокращение ВВП России окажется еще большим. Учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в 1-м квартале 2009 года, российская экономика, вероятно, сократится в этом году на 7,9%, несмотря на более высокие цены на нефть.

Если правительство России сохранит расходы на уровне 24% ВВП, запланированном в новой редакции бюджета, то благодаря более высоким нефтяным доходам дефицит бюджета в 2009 году может составить 7,2% ВВП. Риски увеличения госрасходов, связанные с рекапитализацией банков и дополнительными социальными расходами при этом сохраняются.

В среднесрочной перспективе, с учетом прогнозируемого роста в размере 3,5% в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП РФ может вернуться на докризисный уровень только к концу третьего квартала 2012 года.

Таким образом, по мнению Всемирного банка, восстановление экономики будет "постепенным и продолжительным". По итогам 2009 года Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП РФ на уровне 7,9%, а в 2010 году ВВП может вырасти на 2,5%.

- 6,2 млн человек в России обеднеют и покинут средний класс
- Приток иностранных инвестиций обмелеет
- Прогноз МЭР более пессимистический: минус 10,2% ВВП
- ОЭСР исполнена оптимизма: в России худшее позади

Прогноз инфляции в России на 2009 год ВБ сохраняет на уровне 11-13%, платежный баланс, вероятно, стабилизируется при условии сохранения цены на нефть выше 50 долларов за баррель.

Резкое замедление внутреннего спроса и сохраняющийся дефицит кредитных ресурсов могут способствовать снижению инфляции. Существенное ослабление бюджетной политики и, в частности, использование Резервного фонда могут привести к образованию избыточной ликвидности в экономике и способствовать повышению инфляции.

Сальдо счета текущих операций значительно сократится по сравнению с 2008 года, но сохранится в пределах 30-40 млрд долларов, или 2,5-3% ВВП в 2009 и 2010 годах.

Отток капитала, не связанный с погашением долга, по всей вероятности, станет умеренным ввиду ослабления неопределенности в отношении глобальной экономики и повышения цен на нефть, считают эксперты Всемирного банка.

6,2 млн человек в России обеднеют и покинут средний класс

Уровень безработицы в стране к концу 2009 года может повыситься до 13%, а уровень бедности - до 17,4%.

При этом доля российского среднего класса, определяемого по уровню потребления, может снизиться на 10% - с 55,6% до 51,2% (на 6,2 млн человек). Между тем, считают во Всемирном банке, крупный пакет мер по стимулированию экономики, а также постепенное повышение цен на нефть и снижение инфляции могут создать более благоприятные условия во втором полугодии, в результате которых в 2010 году российская экономика сможет возобновить умеренный экономический рост.

В докладе банка подчеркивается, что в условиях более жестких кредитных ограничений для правительства и частного сектора в посткризисный период России необходимо ускорить осуществление структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики, рост производительности и развитие конкурентоспособности.

Углубления кризиса не исключают и в Общественной палате РФ. Из анализа ситуации, в котором участвовали общественные палаты двадцати регионов России, следует возможное обострение кризисных явлений осенью.

Среди причин называется, в частности, окончание дачного сезона, когда люди исчерпывают все свои денежные ресурсы. Кроме того, будут в массовом порядке высвобождаться военнослужащие, демобилизованные со службы в Вооруженных силах.

Приток иностранных инвестиций обмелеет

Приток иностранных инвестиций на российский фондовый рынок может сократиться, поскольку российские акции, подорожав, потеряли свое основное преимущество - низкую стоимость. Сегодня коэффициент отношения цен акций российских компаний к их прибылям составляет 8,5, что значительно больше, чем уровень, зафиксированный в феврале текущего года, - 3,5. Показатель все еще остается ниже исторического рекорда, достигнутого в 2006 году (15), но прибыли компаний продолжают снижаться, и это заставляет инвесторов задуматься о слишком высокой стоимости их акций.

Иностранные инвесторы ринулись на российские рынки в 2009 году, чтобы воспользоваться дешевизной ценных бумаг, однако, по-видимому, эта тенденция пошла на убыль, отмечает The Wall Street Journal.

Ослабление цен на сырье и мрачные экономические прогнозы негативно сказываются на настроениях на рынке, и в ближайшее время не следует ожидать его восстановления, полагают аналитики. "Спад может быть мене значительным, чем в начале года, но если не будет резкого роста цен на нефть, повышения в такой ситуации будет сложно дождаться", - считает аналитик Citigroup Эндрю Хауэлл.

Прогноз МЭР более пессимистический: минус 10,2% ВВП

Минэкономразвития накануне обнародовало предварительные макроэкономические данные, где уровень снижения ВВП оказался чуть глубже - 10,2%. Замминистра экономического развития Андрей Клепач высказал сомнение, что прогнозируемый показатель снижения ВВП на уровне 6-8% достижим. Клепач считает, что "при спаде в 10,2% за пять месяцев сделать по году 6-8% будет героическим поступком".