Меркель: европейский стабилизационный механизм поможет избежать кризиса европейской валюты
 
 
 
Меркель: европейский стабилизационный механизм поможет избежать кризиса европейской валюты
Global Look Press

Создание Европейского стабилизационного механизма - это верный путь по выводу Европы из долгового кризиса, уверена федеральный канцлер Ангела Меркель, сообщает "Финмаркет".

Как заявила Меркель во Франкфурте-на-Майне накануне саммите ЕС, посвященного проблемам стабилизации еврозоны, будет правильно и верно привлечь частных кредиторов, если зайдет речь о реструктуризации долгов.

По замыслу глав государств и правительств стран-членов ЕС, объем временного Европейского стабилизационного фонда еще до конца июня должен быть увеличен до 440 млрд евро. К этому же сроку необходимо достичь окончательных договоренностей о будущем постоянном Европейском стабилизационном механизме, который начнет действовать с 2013 года. Размер этого нового стабилизационного фонда составит 700 млрд евро.

Меркель призвала всех членов зоны евро задуматься также о том, каким образом можно восстановить равновесие в вопросах оплаты труда и социальных системах, передает dpa. По ее словам, надо стремиться к сближению, а не расхождению. Как заявила глава германского правительства, страны еврозоны должны быть готовы к координации действий.

Между тем рейтинговое агентство Moody's во вторник произвело рейтинговые действия, включая снижение рейтингов на одну-две ступени, в отношении 30 испанских банков в связи с ухудшением рейтинга Испании до "Аа2". Рейтинги трех крупнейших испанских банков (Banco Santander, BBVA и La Caixa) подтверждены на прежнем уровне.

В числе факторов, повлиявших на пересмотр рейтингов, Moody's указывает выросшее финансовое давление и наличие большого количества ослабленных банков. Кроме того, отмечается снижение системной значимости небольших и региональных банков по мере консолидации в банковской отрасли Испании. Наблюдается тенденция к уменьшению поддержки банков по всей Европе.

Прогнозы по рейтингам долговых обязательств с преимущественным правом требования и депозитам большинства банков остаются "негативными".