Казанскому предпринимателю, вице-президенту "Опоры России" Павлу Сигалу, ранее обвиняемому в аферах с материнским капиталом, предъявлено обвинение в новой редакции, согласно которой предпринимателю больше не инкриминируется хищение бюджетных средств, а нанесенный им ущерб сократился с 30 млн рублей до 3 миллионов, пишет газета "Коммерсант".
В начале расследования Сигал и 19 его предполагаемых подельников подозревались в совершении 64 эпизодов преступлений по делу о хищении материнского капитала на 10,5 млрд рублей. Затем стало известно, что Следственный департамент МВД России предъявил обвинение 19 фигурантам дела об афере с материнским капиталом уже на 29 млн рублей. По данным издания, сумма вмененного в вину Сигалу и его предполагаемым подельникам ущерба снова сократилась: теперь она составляет три миллиона рублей.
Напомним, предприниматель был задержан 18 ноября 2013 года при попытке скрыться, а затем арестован Тверским районным судом Москвы. Ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество и 75 эпизодах мошенничества с материнским капиталом. 16 декабря Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу на решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения. Позднее Тверской суд Москвы продлил срок ареста Павла Сигала до 14 октября.
Сам арестованный свою причастность отрицает. Адвокаты просили отпустить Сигала под залог в размере 30 млн рублей, гособвинение поддержало ходатайство, но суд оставил его под стражей.
Всего по делу о хищении материнского капитала задержано было 20 подозреваемых и возбуждено более 60 уголовных дел. Следствие говорило, что с 2010 по 2012 год несколько коммерческих фирм собирали информацию о социально неблагополучных семьях и женщинах, остро нуждающихся в деньгах. Им предлагали обналичить сертификаты материнского капитала, который выплачивается после рождения второго ребенка. В соответствии с законом, маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсионные накопления матери. Подозреваемые передавали часть полученной по мошеннической схеме суммы женщинам, с которыми заключили договор, при этом оставляя себе от 30 до 80%. Два фигуранта дела дали признательные показания.
По данным следствия, Сигал и его подельники оформляли фиктивные документы о выдаче займов гражданам - обладателям материнских сертификатов и о наличии у них якобы образовавшихся задолженностей в результате приобретения жилья, которые направлялись в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ, производившие выплаты маткапитала.
Теперь позиция следствия строится на том, что Сигал незаконно получал вместе с сообщниками проценты с кредитов, выданных полусотне своих клиентов. Из числа потерпевших исчез Пенсионный фонд России, а вместе с ним и обвинение в хищении бюджетных средств. Сумма вмененного в вину Сигалу и 19 его предполагаемым подельникам ущерба снова сократилась.