На девальвации рубля пытаются заработать и компании, и физические лица
 
 
 
На девальвации рубля пытаются заработать и компании, и физические лица
Russian Look

Обновленный мониторинг банковского сектора ЦБ фиксирует нетрадиционно резкое увеличение средств, привлеченных банками от граждан и компаний в январе 2015 года, пишет газета "Коммерсант". В январе 2015 года вклады домохозяйств в банковской системе выросли на 15,8%, а компаний - на 50,9% в годовом выражении.

Бурный рост депозитов не связан с увеличением склонности граждан к сбережениям - они, как и предприятия, выигрывают от валютной переоценки, увеличивая краткосрочные вложения на фоне роста ставок.

Опрошенные газетой аналитики пришли к выводу, что в январе новых валютных депозитов граждане не вносили, а рублевые вклады "похудели" на 200 млрд рублей. Правда, на фоне сверхвысоких ставок по коротким вложениям (до года) рублевые вклады за месяц прибавили 1,6%.

Длинные же депозиты продолжают сокращаться - на 20% только за январь и 42% по итогам декабря 2014 года. Таким образом, уровень доверия домохозяйств к банковской системе остается крайне низким.

Логика российских нефинансовых компаний мало чем отличается от логики домохозяйств, отмечает газета. На начало 2015 года объем их валютных счетов в банках достиг 104 млрд долларов, 78 млрд из которых размещено на срочных депозитах.

За 2014 год последние выросли на 20 млрд долларов, доход от переоценки валютных вкладов превысил 1,5 трлн рублей. При этом доля депозитов в средствах корпоративных клиентов достигла рекордных 63% (снизилась до 59% в январе, вероятно, из-за валютной переоценки), а их номинальная величина стала сопоставима с месячным оборотом российской экономики.

Ожидать заметного увеличения рублевых вкладов на фоне курсовой неопределенности, растущей инфляции и снижающегося доверия к банковской системе не приходится. При условии стабилизации курса и замедления инфляции во втором полугодии, домохозяйства, скорее всего, будут постепенно расходовать валютные накопления для поддержания потребления в условиях ожидаемого падения реальных доходов, а юрлица - на выплату внешних долгов, полагают опрошенные изданием эксперты.