Следственный комитет (СК) РФ по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина открыл телефонную линию для приема сообщений о давлении на бизнес. Все они будут передаваться в профильное подразделение центрального аппарата СК России для оперативного рассмотрения и реагирования.
Бастрыкин будет регулярно лично проводить прием бизнесменов, которые смогут "обратиться по вопросам, связанным с расследованием СК РФ уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности". Как сообщается на сайте СК, сообщения принимаются по телефону: 8(495)986-78-18 (с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу и предпраздничные дни с 9:00 до 16:45).
В недавнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что "добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей" и чувствовать риск наказания. По словам главы государства, до 45% дел в отношении предпринимателей прекращаются до суда, и это свидетельствует, что их "возбуждали кое-как или по непонятным соображениям". На практике это означает, что бизнес преследуемого предпринимателя разваливается, а десятки сотрудников теряют работу.
Путин заявил, что это становится серьезной проблемой для экономики. Он также обратил внимание на то, что сотрудники одной компании только по факту совместной работы часто попадают под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору, что влечет более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее. "Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению", - прокомментировал президент.
Он выступил за жесткое ограничение поводов, по которым фигурантам экономических уголовных дел продлевают сроки содержания под стражей, и отметил, что часто это делают без веских оснований - например, из-за нехватки времени или затягивания следствия. В связи с этим Путин попросил Верховный Суд и Генпрокуратуру "проанализировать еще раз эти проблемы и представить соответствующие предложения".
Президент также поддержал идею создания специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели могли бы публично сообщать о давлении на бизнес и добиваться рассмотрения вопроса по существу. В пилотном режиме такая платформа должна заработать уже к концу года. Также предлагается за два года обновить нормативную базу контрольно-надзорной деятельности при участии делового сообщества.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования будет фигурировать в поручениях президента по итогам его послания.
Немалый резонанс в бизнес-сообществе вызвал недавний арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере в составе группы").
Его обвиняют в незаконном завышении стоимости акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которая принадлежит подконтрольной ему компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ). По версии следствия, на собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов IFTG составляет 3 млрд рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость - 600 тысяч рублей.
Калви не признает своей вины и утверждает, что минимальная чистая прибыль IFTG составляет более 100 млн рублей в год, поэтому даже половина компании не может стоить 600 тысяч рублей. За предпринимателя вступились бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании "Русские фонды" Сергей Васильев, сооснователь группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож.
Пять бизнес-ассоциаций - Американская торговая палата в России (AmCham), Ассоциация европейского бизнеса, Российско-германская внешнеторговая палата, Франко-российская торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подписали обращение к Бастрыкину с просьбой перевести Калви под домашний арест. Однако дело осложняет его американское гражданство: суд избрал для него более суровую меру пресечения, опасаясь, что иностранец может скрыться от правосудия.