Олег Савельев

Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о создании новой особой экономической зоны (ОЭЗ) - в Калужской области. Предполагается, что на ее развитие из федерального бюджета может быть выделено около шести миллиардов рублей. Отдача ожидается через 10-15 лет. Однако, как показывает отечественная история, некоторые зоны закрываются гораздо раньше этого срока. Тем более что по закону, их можно ликвидировать уже через три года после создания, если не было заключено ни одного соглашения о ведении деятельности. Причем, ликвидация зон требует дополнительных расходов от бюджета.

О планах Минэкономразвития открыть новую ОЭЗ рассказал замглавы Минэкономразвития Олег Савельев. Он уточнил, что это будет ОЭЗ промышленно-производственного типа в Людиновском районе (ОЭЗ "Людиново").

Управлять новой зоной будет корпорация развития Калужской области. Планируется, что зона будет специализироваться на машиностроении, говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

Предполагается, что из федерального бюджета на развитие ОЭЗ может быть выделено около шести миллиардов рублей. А для того, чтобы зона заработала на полную мощность, нужно "как минимум 10-15 лет", сообщил Савельев, ссылаясь на зарубежный опыт.

Между тем, как показывает опыт российский, некоторые зоны до этого срока просто не доживают. Так, на днях стало известно о решении правительства ликвидировать ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Куршская коса", созданная в феврале 2007 года на территории Калининградской области. Причиной такого решения называется то, что за время существования этой ОЭЗ там не было зарегистрировано ни одного резидента и не были привлечены частные инвестиции. При этом на финансирование зоны было выделено около шести миллиардов рублей. То есть столько же, сколько сейчас собираются выделить на проект в Калуге.

Всего с момента создания в России ОЭЗ прошло семь лет. В 2010 году тогдашний премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о досрочной ликвидации туристической ОЭЗ на Черноморском побережье Краснодарского края. Причиной закрытия зоны стало отсутствие соглашений о развитии соответствующей деятельности.

В 2011 году Минэкономразвития предложило закрыть туристические зоны в Калининградской области и Ставропольском крае. Первое предложение в итоге и было выполнено на днях.

Подводя итоги деятельности ОЭЗ в 2012 году Савельев отметил, что от туристических зон вообще "отдачи меньше, чем хотелось бы", "но мы не собираемся от них отказываться".

По его словам, за семь лет в российских особых экономических зонах "прописались" 326 компаний из 21 страны мира. 57 из них имеют иностранный капитал. В 2012 году экономические зоны принесли в бюджет 7 миллиардов рублей налогов. По сравнению с 2011-м рост составляет 74%.

ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 - тогда постановлением правительства были организованы шесть особых экономических зон (технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке).

Экономические зоны были задуманы для резкого увеличения производства в отдельных городах. Для них предусмотрен льготный налоговый режим, а также таможенные и другие льготы.

В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев попросил бывшую в то время министром экономического развития Эльвиру Набиуллину "простимулировать коллег", чтобы те активнее работали с особыми зонами. В 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.

Тем не менее в декабре 2011 года Путин подписал постановление о создании седьмой туристической ОЭЗ в Ингушетии. Ожидается, что она будет создана на территориях Джейрахского и Сунженского районов без проведения конкурса по отбору заявок. При этом только первоначальные вложения в ингушскую ОЭЗ потребуют 30-40 млрд рублей.