Россия после Нового года в два раза снизила объемы импорта спиртного  Больше остальных из-за экономического кризиса и падения курса рубля сократились поставки пива (на 78%) до 3,04 млн литров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия после Нового года в два раза снизила объемы импорта спиртного
Moscow-Live.ru
 
 
 
Больше остальных из-за экономического кризиса и падения курса рубля сократились поставки пива (на 78%) до 3,04 млн литров
Moscow-Live.ru
 
 
 
Примечательно, что в нынешней ситуации, своеобразный бум переживает отечественная вино-водочная отрасль
Архив NEWSru.com

Центр разработки национальной алкогольной политики опубликовал статистические данные за январь об изменении динамики импорта алкоголя в Россию, сообщает "Интерфакс".

Больше остальных из-за экономического кризиса и падения курса рубля сократились поставки пива (на 78%) до 3,04 млн литров. Общий объем импорта шампанских и игристых вин составил 1,18 млн литров, что на 48% меньше аналогичных показателей прошлого года. Оборот ввозимых в Россию тихих вин снизился до 12,48 млн литров (на 48%).

Существенное снижение импорта постигло и другие виды алкогольной продукции. Поставки водки и ликероводочных изделий сократились на 19,4%, коньяка, бренди и граппы - на 41,2%, виски - на 35%.

Как отмечают в Центре разработки национальной алкогольной политики, в аналогичном январском отчете за 2014 год можно было наблюдать похожее снижение импорта крепких напитков, тихих вин и пива. Тем не менее прошлогодние показатели зафиксировали небольшой рост импорта виски и игристых вин на 2,18% и 0,7% соответственно.

Примечательно, что в нынешней ситуации, своеобразный бум переживает отечественная вино-водочная отрасль. Так, по данным Росстата, в январе 2015 года в России увеличилось производство водки и вина. Ликеро-водочные предприятия в прошлом месяце произвели 2,9 млн декалитров продукции, что на 26,4% больше, чем в январе 2014 года; винодельческие - 1,7 млн декалитров, что на 20,7% больше, чем годом ранее. Производство пива в январе выросло на 3%, до 40,7 млн декалитров.

Подобный рост знаменателен еще и тем, что, по итогам прошлого года, производство водки в России показало рекордное для современной истории падение: выпуск водочной продукции снизился на 22,3%, а объемы ее отгрузки с заводов - на 24,8%.

Столь стремительный рост производства отечественной алкогольной продукции обусловлен тем, что во время кризиса у россиян растет потребность в алкоголе как в антидепрессанте, поясняют эксперты. Вместе с этим в стране значительно вырос и объем нелегальной водки, которая уже сейчас, по некоторым данным, занимает долю до 60% в общем потреблении.

Для борьбы с нелегальным алкоголем с 1 февраля в России впервые с 2009 года была снижена минимальная цена на водку. Все предыдущие годы эта цена только повышалась. Согласно приказу Росалкогольрегулирования, новая минимальная цена бутылки водки (0,5 л) в рознице с начала февраля была установлена на уровне 185 рублей вместо 220 рублей.

Кроме того, как стало известно, к предстоящему в марте заседанию правительственной комиссии по госрегулированию алкогольного рынка подготовлен проект "дорожной карты", в которую включены поправки к федеральным законам, предложенным правительством для наведения порядка на алкогольном рынке.

Ожидается, что в марте в России может наконец-то быть легализована онлайн-продажа алкоголя, которая де-факто осуществляется сейчас сотнями интернет-компаний. Помимо этого, скорее всего, изменится принцип распределения акцизов на крепкий алкоголь.

Напомним, что в августе 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила импорт алкогольной продукции, в том числе и пива, из Украины. Официальной причиной такого решения были названы неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей, которые были выявлены при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании водки, пива и пивных напитков производства Украины.