Многие современные подростки, учащиеся средних школ, не собираются проводить летние каникулы в праздности, предпочтя отдыху на даче, работу в городе. Свое первое место работы школьники хотят найти в сфере бизнеса и коммерции, однако вполне естественно, что неквалифицированные работники, которые по закону не имеют права заниматься тяжелой работой, почти не нужны серьезным работодателям. В результате под видом перспективной работы подростки часто получают предложения от мошенников, которые используют труд подростков за копейки, пишет газета "Новые известия".
Число старшеклассников, желающих летом потрудиться, постоянно растет. Так, в 2005 году в столичную службу занятости обратились около 12 тыс. подростков. В нынешнем сезоне, по предварительным данным, эта цифра увеличится как минимум в полтора раза.
Стремление подростков найти временную подработку вполне понятно. Они хотят быть материально независимыми от родителей. Кроме того, по мнению специалистов, многие современные молодые люди полны карьерных амбиций.
"У нас подрастает поколение настоящих карьеристов. Большинство старшеклассников убеждены, что главное в жизни - это деньги и профессиональный успех. В сериалах, фильмах, рекламе культивируется идея "раннего старта", полной независимости от родителей. Следуя примеру любимых героев, подростки и осаждают кадровые агентства", - объясняет подростковый психолог Ирина Зайцева. В Москве, по мнению социологов, подрабатывать хочет каждый пятый старшеклассник.
Однако российское законодательство надежно защищает подростков от слишком тяжелой или несоответствующей их возрасту работы. Подрабатывать можно начинать с 14 лет. В Трудовом кодексе прописаны условия работы для несовершеннолетних. Они могут трудиться не более 5 часов в день. Посылать в командировку их нельзя, отправлять на вечернее или ночное дежурство тоже. Сама работа, которую выполняют подростки, должна быть нетяжелой, безвредной и вдобавок нравственной - использовать труд школьников в алкогольной, табачной, клубной или азартной индустриях строго запрещено.
"Понятно, что коммерческим структурам, заинтересованным прежде всего в получении прибыли, незачем брать на работу низкообразованного, неопытного сотрудника, которому еще и нужно создавать особые условия", - говорит начальник отдела информации управления Федеральной службы занятости по Москве Вячеслав Сколяпов.
Работу специально для подростков предлагает государство. На создание сезонных рабочих мест для подростков ежегодно из федерального бюджета выделяются сотни миллионов рублей. Доплаты работающим школьникам финансируются также за счет региональных и муниципальных властей.
В итоге трудоустроиться через государственные кадровые агентства для подростков не составляет проблем. Москва, например, в этом году готова предложить порядка 18 тыс. рабочих мест. Однако для большинства подростков, например, мечтающих о карьере в бизнесе, госвакансии не подходят. Работать озеленителем, помощником повара в столовой или садовником в подсобном хозяйстве за 3-4 тыс. рублей в месяц подростки не хотят.
Большинство мечтает получить работу в крупных компаниях и зарплату не ниже 10 тыс. рублей, однако серьезный работодатель, который не будет нарушать права подростков, связываться с ними не будет, предпочтя взять за те же деньги совершеннолетнего работника, которого можно официально эксплуатировать по максимуму.
Как говорит представитель федеральной службы занятости Москвы Вячеслав Сколяпов, большим компаниям не выгодно брать подростков. "Дети этого не понимают, и поэтому зачастую становятся жертвами недобросовестных работодателей, которые либо платят им в пять-шесть раз меньше обещанной суммы, если вообще платят, либо нарушают их права и эксплуатируют наравне со взрослыми сотрудниками", - говорит Сколяпов.
Самая распространенная схема обмана подростков проста. Работодатель размещает в прессе объявление о найме сотрудников от 14 лет в офис с зарплатой в 15 тыс. рублей. Школьники с удовольствием отправляются на собеседование. На поверку же оказывается, что работа вовсе не офисная. Трудиться придется распространителем косметики, промоутером, расклейщиком объявлений, курьером или уборщиком в фаст-фуде.
На собеседовании менеджер предлагает подростку пройти испытательный срок за мизерную зарплату. Школьники легко соглашаются на подобные предложения и с усердием приступают к выполнению своих обязанностей.
Через месяц менеджер объясняет, что юный работник фирмы провалил задание, поэтому продолжения сотрудничества не последует. Более того, раз молодой человек работал "плохо", заплатят ему не 100 долларов, а, к примеру, 50. Это в лучшем случае. В худшем - подросток не увидит и этих денег.
В какой-то степени исключить подобные ситуации помог бы трудовой договор. Но от него предпочитают отказываться обе стороны. Работодатели уходят от налогов, а подростки на заключении контракта не настаивают. Ведь для оформления малолетнего сотрудника в штат по всем правилам необходима медицинская справка, для получения которой надо провести не один час в очередях в поликлинике, а также заявление от родителей, которых дети зачастую предпочитают не держать в курсе своих подработок.
Но даже при наличии трудового договора права работающих школьников часто нарушаются. Слишком уж велик соблазн использовать рабочий потенциал школьника на полную катушку.
Как говорят специалисты, в сфере обслуживания, например, ребят нередко заставляют работать больше положенных пяти часов в день. Периодически нарушают законодательство и в некоторых курьерских конторах. В соответствии с Трудовым кодексом дети не могут переносить грузы весом более 3,5 кг. Получается, что малолетний курьер, доставив один пакет документов, должен вернуться в офис за новой партией. Из-за этого теряется масса времени. Чтобы этого избежать, фирмы предлагают платить курьеру в зависимости от количества документов, доставленных адресату. В итоге подростки, чтобы не остаться к концу месяца без зарплаты, сами нагружают себя неподъемными тяжестями в 10-12 кг.
Конечно существуют и немногочисленные истории успеха. Однако чаще всего подростки, которые смогли максимально реализовать себя на работе и при этом неплохо заработать, находят работу в фирмах у родственников или знакомых.
Чтобы случаи удачного "раннего старта" стали массовыми, нужно, по мнению председателя комиссии по образованию Московской городской думы Евгения Бунимовича, серьезно пересмотреть порядок трудоустройства подростков.
Необходимо либо пополнить интересными для школьников предложениями список вакансий, предлагаемых государственными кадровыми агентствами, либо ужесточить контроль за частными предпринимателями, принимающими на работу подростков, чтобы исключить случаи мошенничества. Впрочем, ожидать, что ситуация с трудоустройством подростков изменится в ближайшее время, не стоит, полагают специалисты.
Газета "Новые известия" исследовала рынок подросткового труда и выяснила, какие профессии наиболее популярны среди несовершеннолетних. В первую тройку попали курьеры, они могут рассчитывать на 140-350 долларов в месяц; работники фаст-фуда - 130-190 долларов; расклейщики объявлений 95-250 долларов в месяц.