Глава ВТБ Костин предлагает усилить надзор за банками
 
 
 
Глава ВТБ Костин предлагает усилить надзор за банками
www.soyuz.by

Российская банковская система сталкивается со множеством проблем и кредитных рисков, вызванных как действиями менеджмента, так и макроэкономическими и глобальными факторами, заявил глава второго по размеру российского банка ВТБ Андрей Костин на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По его словам, ВТБ столкнулся с этими проблемами и рисками на примере "других банков": "Если брать кредитные риски, мы видели выдачу кредита в отсутствии решения коллегиального органа, изменение условий кредитных сделок в отсутствие решений уполномоченного органа, факты перекредитовки, в том числе с использований зависимых и дочерних структур, отсутствие рыночной оценки передаваемого в залог обеспечения,.. выдачу кредита заведомо неплатежеспособному заемщику,.. единовременный перевод средств со счетов российских банков на счета клиентов в банках-нерезидентах, в офшорных зонах", - перечислил он.

Костин призвал надзорные органы обратить серьезное внимание на эти проблемы. Среди наиболее серьезных он назвал низкое качество мониторинга рисков в российских банках, что и сказалось во время кризиса и спровоцировало рост проблемной задолженности, сообщает РИА "Новости".

Глава ВТБ пояснил, что банки стараются предоставлять все более длинные кредиты, которые по-прежнему фондируются за счет краткосрочных заимствований. "Когда фиксированные ставки превалируют, это ведет к высоким рискам. Одно из решений - переход на плавающие ставки, что позволило бы снизить риски", - сказал Костин.

Он напомнил также о проблеме непрофильных активов - "они неспособны генерировать необходимые доходы".

Костин не торопится с докапитализацией Банка Москвы

Андрей Костин пока не видит необходимости докапитализации Банка Москвы, крупнейшим акционером которого ВТБ стал в феврале этого года. Он не ответил и на вопрос, придется ли Банку Москвы досоздавать резервы под кредитный портфель: "По-разному, пока рано об этом говорить. Объем проблем регулируемый".

Ранее представители ВТБ говорили, что ряд проблемных долгов Банка Москвы связан с бывшими топ-менеджерами банка и афиллированными с ними структурами. На вопрос, обслуживаются ли эти ссуды сейчас, Костин ответил: "Они по-разному обслуживаются. Просто сейчас есть проблемы с управлением, и мы опасаемся, что это может дестабилизировать ситуацию". Проблемы галва ВТБ объяснил тем, что собственник и кредитор прежде существовали в одном лице.

Долю кредитов, связанных с бывшими топ-менеджерами банка, Костин назвал "довольно большой".

Костин призвал жестко наказывать менеджмент банка за вывод активов, вплоть до полного запрета заниматься финансовой деятельностью. "То, что делал менеджмент Банка Москвы, и то, что делал владелец ВЕФКа, - это полный беспредел, и в этих ситуациях... кто же будет сюда деньги вкладывать. И никто не пострадал, никто не наказан, и поверьте, если так будет дальше продолжаться, они, как Мавроди, воскреснут и опять начнут заниматься финансовой деятельностью", - заявил Костин,

Как сообщал ранее президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, в кредитной организации проходит due diligence (комплексная оценка объекта инвестирования), после которого новые акционеры разработают стратегию развития банка.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. Как заявлял ранее финансовый директор ВТБ Герберт Моос, госбанк в 2011 году не намерен увеличивать свою долю в Банке Москвы.

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО "Премьер Эстейт".

ВТБ, второй по величине банк РФ, в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% Банка Москвы. Сделка сопровождалась конфликтом акционеров и взаимными публичными выпадами топ-менеджеров двух банков.

В частности, Костин в апреле уже заявлял о "беспределе" в Банке Москвы, который он сравнивал с тем, что происходило в банках ВЕФК, "Славянском" и Межпромбанке. Все три упомянутых банка лишены лицензий. Экс-владелец ВЕФКа осужден за мошенничество.