Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) готовится ужесточить меры по борьбе с нелегальной занятостью в России. В планах ведомства - введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18 летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Об этом, как передает РБК, говорится в сообщении Роструда.
В документе приводятся слова заместителя руководителя ведомства Михаила Иванкова, напоминающего, что "теневой" рынок труда в России может включать до 15 млн граждан. По словам чиновника, нелегальная занятость ежегодно наносит удар по экономике страны и тормозит ее дальнейшее развитие. До конца года Роструд планирует легализовать более 4 млн работников, взаимодействуя с региональными властями.
Перед ведомством стоит задача снизить этот показатель на 30% и на 10% повысить поступление страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования. При этом, по словам Иванкова, сейчас по всей стране официально выявлено только 270 тысяч человек, работающих нелегально.
Иванков подчеркнул, что помимо социального платежа препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.
По его словам, также возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.
Еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и "теневых" трудовых отношений в субподрядных организациях.
О том, что правительство рассматривает возможность обязать безработных платить взносы пенсионного, медицинского и социального страхования, ранее говорили несколько чиновников правительства, отмечает агентство. Это обсуждалось Минтруда совместно с Минфином. Тогда в пресс-службе Минтруда официально отрицали, что такая инициатива находится на разработке в ведомстве.
Этой весной в Госдуму также был внесен законопроект, позволяющий исключить неработающих граждан из системы ОМС. Его автор, депутат от фракции "Единая Россия" Ильдар Гильмутдинов, объяснил инициативу повышенной нагрузкой на бюджеты регионов, связанной с нелегальной занятостью.
В конце апреля газета "Известия" опубликовала статью, в которой утверждалось, что Заксобрание Санкт-Петербурга якобы подготовило пакет поправок в федеральные законы на эту тему. Депутаты предлагают россиян, уклоняющихся от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящей работы, наказывать исправительными работами сроком до одного года, говорится в материале.
Напомним, в России уголовное преследование за "ведение паразитического образа жизни" велось с 1961 года и было прекращено в 1991 году после принятия закона "О занятости населения". Однако в последние годы раздавались предложения по трудоустройству "тунеядцев".
Так, в 2002 году занимавший тогда должность губернатора Санкт-Петербурга Владимир Яковлев предложил привлекать безработных к общественному труду. Инициатива не нашла поддержки. В 2006 году кубанские силовики предложили отправлять тунеядцев на принудительные работы в качестве метода борьбы с преступлениями, совершаемыми безработными. В ноябре 2013 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ратовал за возвращение закона против тунеядцев.
В союзной Белоруссии 2 апреля президент Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", по которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (около 12 тыс. российских рублей).