Эксперты ВШЭ написали доклад для Медведева: с такими расходами на оборону можно забыть о модернизации
 
 
 
Эксперты ВШЭ написали доклад для Медведева: с такими расходами на оборону можно забыть о модернизации
Фото NEWSru.com

Высшая школа экономики проанализировала основные направления бюджетной политики кабинета Медведева на 2013-2015 годы, представленные Минфином, и сочли проект однобокими.

Из-за падения прогнозной цены нефти и сокращения поступлений от импортных пошлин в связи с вступлением России в ВТО доходы бюджета сокращаются с 38,9% ВВП в 2011 году до 36,2% ВВП в 2015-м, говорится в "Основных направлениях бюджетной политики".

По мнению ВШЭ, структура бюджета перекошена: растут траты на оборону и правоохранительную деятельность, но скудны расходы, связанные с развитием человеческого капитала. Поскольку оборонный комплекс не готов к производству современных вооружений, эксперты рекомендуют отказаться от форсированного роста закупок, "растянув программу перевооружения армии на более длительный период", цитируют доклад "Ведомости".

Федеральные расходы на образование сокращаются с 4,1% ВВП в 2011 году до 3,9% ВВП в 2015-м. Незначительный рост их доли в тратах всей бюджетной системы обеспечивается лишь за счет сокращения суммарного объема расходов относительно ВВП, подметили авторы доклада. Все это означает, что нагрузка в основном ляжет на региональные бюджеты.

В здравоохранении за внебюджетными фондами закреплены источники доходов, говорится в докладе, но общий объем финансирования здравоохранения с 2011 по 2015 годы увеличится только на 0,1%. К 2015-му по сравнению с 2012 годом расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся на 171,4 млрд рублей, или на 31% в номинальном выражении, а регионов - вырастут на 49%.

Но такого просто не может быть, пишет ВШЭ, по плану расходы консолидированных бюджетов регионов должны вырасти всего на 24%. В ОНБП некоторые расходы на здравоохранение посчитаны дважды, заключают эксперты. Если этот двойной счет исключить, то расходы на здравоохранение в реальном выражении сократятся на 4,5%. С такими цифрами можно забыть о модернизации системы здравоохранения, она будет развиваться по инерционному сценарию, следует из доклада.

Дорогам тоже не повезло, констатирует ВШЭ. До сих пор затраты на них росли, но в основном за счет крупных проектов в Сочи и на Дальнем Востоке. К 2015 году расходы по подразделам "Транспорт" и "Дорожное хозяйство" сокращаются на 0,2% до 2% ВВП.

Для развития образования к 2015 году будет не хватать 0,4% ВВП, а здравоохранения - 0,6% ВВП, посчитали эксперты: без этих денег можно не ждать структурных реформ.

При таком бюджете нельзя достичь целей, обозначенных правительством и президентом (в том числе в первых указах Владимира Путина), выносят эксперты приговор. На здравоохранение нужно добавить как минимум еще 1,07 трлн рублей. Выкрутиться за счет региональных бюджетов и средств системы обязательного медицинского страхования не удастся.