Цена на нефть в электронной системе Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи в понедельник утром достигла нового рекорда - 60,47 доллара за баррель В пятницу цены на августовские контракты достигли по итогам сессии 59,84 доллара, поднявшись на 42 цента и также побив рекорд. При этом в ходе торгов уже фиксировались сделки по ценам выше 60 долларов за баррель, но к вечеру нефть подешевела
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Цена на нефть в электронной системе Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи в понедельник утром достигла нового рекорда - 60,47 доллара за баррель
Архив NEWSru.com
 
 
 
В пятницу цены на августовские контракты достигли по итогам сессии 59,84 доллара, поднявшись на 42 цента и также побив рекорд. При этом в ходе торгов уже фиксировались сделки по ценам выше 60 долларов за баррель, но к вечеру нефть подешевела
Архив NEWSru.com
 
 
 
Участники рынка опасаются, что производители и переработчики нефти не смогут удовлетворить растущий спрос на сырье. Например, в США по сравнению с 2004 годом потребление бензинов в стране увеличилось на 2,5%, а дизельного топлива - почти на 7%
Архив NEWSru.com

Цена на нефть в электронной системе Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи в понедельник утром достигла нового рекорда - 60,47 доллара за баррель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

В пятницу цены на августовские контракты достигли по итогам сессии 59,84 доллара, поднявшись на 42 цента и также побив рекорд. При этом в ходе торгов уже фиксировались сделки по ценам выше 60 долларов за баррель, но к вечеру нефть подешевела.

- Последствия для России: "венесуализация" и "голландская болезнь"

Участники рынка опасаются, что производители и переработчики нефти не смогут удовлетворить растущий спрос на сырье. Например, в США по сравнению с 2004 годом потребление бензинов в стране увеличилось на 2,5%, а дизельного топлива - почти на 7%. В результате за прошлую неделю нефть подорожала на 1,1%, а за последние 12 месяцев - почти на 60%.

Кроме того, как отмечают аналитики, цены растут после заявления победившего на выборах президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада о продолжении Тегераном программы развития атомной энергетики. Это может привести, по мнению экспертов, к эскалации напряженности между США и Ираном, членом ОПЕК и крупнейшим экспортером нефти.

До настоящего времени цены по сделкам с нефтью на Нью-Йоркской товарной бирже дважды достигали отметки 60 долларов - 23 и 24 июня. Однако на этой отметке тенденция обрывалась. Технически сегодняшний рост нефтяных фьючерсов в значительной степени обусловлен заметно поднявшимися ценами на бензин и топочный мазут, отмечает РБК.

В понедельник утром фьючерсы на бензин подорожали примерно на 1% и достигли нового рекорда за 11 недель - 1,6715 доллара за галлон, что всего на 7,76 цента ниже абсолютного рекорда. Фьючерсы на топочный мазут подорожали почти на 2% и отстают от своего абсолютного рекорда всего на 2,25 цента.

Президент ОПЕК вечером 25 июня провел телефонные консультации с министрами нефти стран картеля относительно высоких мировых цен на нефть. Об итогах ОПЕК пока ничего не сообщает.

Неумолимое движение цены на нефть к 60 долларам за баррель - долгосрочная тенденция. По мнению The Financial Times, к этому привели ограничения поставок ОПЕК на фоне постоянного увеличения мирового спроса на протяжении последних семи лет.

По мнению аналитиков, росту цен способствует рост мирового спроса, подогреваемого индустриализацией Китая и потреблением США, на долю которых приходится четверть мирового спроса. Этот феномен отличен от роста цен в начале 1970-х и в 1980 году, когда он был вызван серьезными сбоями поставок. Цены на нефть в настоящее время в четыре раза выше среднего значения 1998 года, составлявшего около 14 долларов. В 2005 году средняя цена американской нефти WTI превышала 50 долларов за баррель, что почти на 10 долларов больше, чем средняя цена 2004 года.

Сейчас ситуация осложняется тем, что многие члены Организации стран - экспортеров нефти увеличили добычу до максимума, а поставки стран, не входящих в ОПЕК, в частности России, остаются на одном и том же уровне. В последние полтора года усиливается озабоченность по поводу отсутствия дополнительных производственных возможностей, способных сыграть роль буфера в случае серьезного срыва поставок.

В последний год предметом озабоченности стал также перерабатывающий сектор, так как растущий спрос на нефтепродукты - бензин, дизельное топливо и топливо для отопительных систем - превышает его возможности, ранее удовлетворявшие любые аппетиты.

Недавно президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах заявил, что 50 долларов за баррель - это приемлемая цена, поскольку, несмотря на жалобы потребителей, экономический рост продолжается. На последней конференции картель принял решение установить новый коридор цен - 40-50 долларов за баррель.

Последствия для России: "венесуализация" и "голландская болезнь"

При ценах на нефть, превышающих средние показатели за всю историю, было бы естественно ожидать от экономистов оптимизма в отношении экономики России, одного из основных экспортеров нефти в мире. Однако они его не выказывают. С ростом цен растет и тревога - почти в том же темпе, констатировал американский еженедельник BusinessWeek.

По прогнозам, экспорт нефти в этом году принесет России прибыль около 90 млрд долларов, но почему-то оптимизма у экономистов это не вызывает. Мрачнее других выглядит советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, недавно придумавший новое слово - "венесуэлизация", которое обозначает отнюдь не светлое будущее, ожидающее российскую экономику. В Венесуэле нефть в 1970-х стали называть "экскрементами дьявола" из-за массовой коррупции, растрат и недальновидности властей, которые сделали Венесуэлу классическим примером того, как можно разрушить экономику страны. Илларионов не одинок в том, что Россия, избалованная высочайшими ценами на нефть, может упустить момент для модернизации экономики.

Есть и другая опасность, называемая "голландской болезнью", получившая название в честь опыта Нидерландов в 1970-х. Тогда укрепление национальной валюты лишило местных производителей конкурентоспособности. Приток нефтедолларов не только напрямую укрепляет валюту (когда на бирже активизируется предложение долларов), но также и подрывает конкурентоспособность производителей, усиливая инфляцию. Фактически, все отрасли, кроме добывающей, от высоких цен на нефть теряют. По последним статистическим данным, в мае промышленность России почти не росла.

Чтобы облегчить симптомы "голландской болезни", Минфин выступил инициатором создания стабилизационного фонда, в который изымается около 90% сверхдоходов от нефтяного экспорта. Чтобы не провоцировать инфляцию, которая за первые месяцы нынешнего года и так значительно превысила все правительственные прогнозы, эти сверхдоходы консервируются в бюджете. Однако такая политика ограничения доходов привела к тому, что перестала прогрессировать и российская нефтяная промышленность. Стимул потерян: зачем наращивать экспорт, если все доходы от этого уйдут в бюджет? Круг замыкается: в итоге на мировом рынке оглядываются на Россию, напуганную "делом ЮКОСа", и цены на нефть растут еще больше. Баррель российской Urals стоит уже больше 50 долларов.

На прошлой неделе тщетность попыток возрождения российской экономики, поставленной в столь необычные условия, выдал конфликт между премьером Михаилом Фрадковым и главой Минэкономразвития Германом Грефом. На заседании правительства в присутствии журналистов Фрадков потребовал от Грефа обеспечить "удвоение ВВП", а глава Минэкономразвития твердо ему отказал два раза.