По словам Козака, в подавляющем большинстве случаев на уровне постановлений правительства, нормативов и условий Минфина по распределению трансфертов регионы по сути лишены каких-либо возможностей распоряжаться даже собственными бюджетными доходами
 
 
 
По словам Козака, в подавляющем большинстве случаев на уровне постановлений правительства, нормативов и условий Минфина по распределению трансфертов регионы по сути лишены каких-либо возможностей распоряжаться даже собственными бюджетными доходами
Пресс-служба Правительства России

На Российском инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак признал существование серьезных проблем с реализацией регионами какой-либо собственной финансовой политики, пишет газета "Коммерсант". Издание полагает, что российское правительство, таким образом, увидело проблему избыточного регулирования региональных расходов.

Газета напоминает, что речь идет о чрезвычайно больших деньгах, которые во многом определяют характер проблем всех региональных экономик. В 2016 году трансферты федерального центра регионам составили 1,56 трлн рублей, на 2017 год запланировано перечисление 1,6 трлн рублей трансфертов, к 2019 году они должны снизиться до 1,5 трлн рублей.

Вице-премьер Козак выступал на круглом столе, посвященном теме межбюджетных отношений. В его ходе он не только указал на существование проблемы, но и анонсировал подготовку правительством постановления, изменяющего нормативы софинансирования госпрограмм. Кроме того, высокопоставленный чиновник сообщил, что власти осознают тупик, в который в течение многих лет заходила и теперь зашла сама концепция межбюджетных отношений.

По словам Козака, в подавляющем большинстве случаев на уровне постановлений правительства, нормативов и условий Минфина по распределению трансфертов регионы, по сути, лишены каких-либо возможностей распоряжаться даже собственными бюджетными доходами - более 95% их расходов де-факто нормированы федеральным центром.

В этой связи, отметил вице-премьер, теперь возможно даже обсуждение "подъема" ряда полномочий регионов на уровень федерального центра. Он считает, что при отсутствии у регионов возможности определять собственную политику такой шаг выглядит рациональным.

Существующую проблему, как отмечает издание, признали практически все принимавшие участие в обсуждении. Однако они смогли лишь показать, что какой-либо единой новой идеологии межбюджетных отношений, которая могла бы исправить результаты не менее чем десятилетней эволюции межбюджетной идеологии, быстро выработать не удастся.

Так, глава Центра стратегического развития (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал вернуть по крайней мере часть бюджетной свободы регионам и, возможно, передать им часть федеральных контрольно-надзорных функций, который сейчас существенно ограничивают эти свободы и инвестиционные возможности из центра.

В ответ министр финансов Антон Силуанов обратил внимание на то, что сама по себе идея консолидации межбюджетных трансфертов и предоставления регионам большей свободы в реализации собственной политики Минфином поддерживается. Однако множество видов бюджетных субсидий являются, по сути, инструментами регулирования отраслей экономики, а передача их на уровень регионов потребует от федерального центра поисков других способов влияния.

Главный аргумент против "региональной бюджетной свободы" представила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, это низкое качество регионального бюджетного планирования и постоянный пересмотр в регионах уже принятых бюджетов, а также отказ от полного финансирования региональных полномочий.