Петербургский банк "Россия" мог пострадать от кипрского кризиса, если бы правительство острова не приняло решение разморозить операции "дочек" иностранных банков Операции в банках Кипра были заморожены 16 марта 2013 года по требованию Евросоюза в обмен на финансовую помощь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Петербургский банк "Россия" мог пострадать от кипрского кризиса, если бы правительство острова не приняло решение разморозить операции "дочек" иностранных банков
АБ Россия
 
 
 
Операции в банках Кипра были заморожены 16 марта 2013 года по требованию Евросоюза в обмен на финансовую помощь
Global Look Press
 
 
 
По данным Moody's, сумма депозитов российских корпораций и банков на Кипре составляла 31 млрд долларов по состоянию на 1 сентября 2012 года
Global Look Press

Петербургский банк "Россия" мог пострадать от кипрского кризиса, если бы правительство острова не приняло решение разморозить операции "дочек" иностранных банков. Как сообщается отчете банка по МСФО за 2012 год, выпущенном в мае, на депозите в одном из кипрских банков находилось 26,3 млрд рублей денежных средств.

В отчетности, которую цитирует русский Forbes, уточняется, что банк не зависит от этих средств и "считает, что после того, как временные ограничения будут сняты, банк получит доступ ко всей сумме этих средств и сможет пользоваться ими в обычном режиме".

Контрольный пакет акций банка принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых считают приближенными к президенту Владимиру Путину - это Юрий Ковальчук (30%), Дмитрий Горелов и Николай Шамалов (по 10,5%), Геннадий Тимченко (8%). Структуры "Газпрома" владеют около 16% банка, Алексей Мордашов - 6%.

"Сумма значительная даже для такого крупного банка как АКБ "Россия", - считает заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. На 31 декабря 2012 года объем денежных средств банка составлял 85,4 млрд рублей. Таким образом, на кипрском депозите находилась треть его средств.

Напомним, что по данным Moody's, сумма депозитов российских корпораций и банков на Кипре составляла 31 млрд долларов по состоянию на 1 сентября 2012 года. В момент кризиса все банки и компании отрицали наличие у них каких-либо средства на Кипре, и масштабы проблем, которые могли бы возникнуть, если бы соглашение о размораживании деятельности иностранных банков не было достигнуто, стал виден только сейчас.

Операции в банках Кипра были заморожены 16 марта 2013 года по требованию Евросоюза в обмен на финансовую помощь.

Эксперты также отмечали, что российские деньги первыми побежали с Кипра, когда в марте экономика островной республики рухнула.

За две недели до объявления плана спасения Кипра "крупные вкладчики, многие из которых имели связи с Россией или другими бывшими республиками СССР", вывели как минимум 3,6 млрд евро. На такую сумму, или на 5,56% сократился с конца февраля объем вкладов в банках Кипра.

"Сбербанк" встретил этот кризис с суммой на кипрских счетах, чуть превышающей 100 тысяч евро, у "Газпромбанка" оказались замороженным 25 млн евро. Глава последнего Андрей Акимов за две недели до кризиса закрыл депозит в Laiki Bank на 2 млн евро.

ВТБ официально признавал, что суммарный объем клиентских депозитов в его дочернем кипрском "Русском коммерческом банке" на момент начала кризиса составлял 2 млрд евро.

В конце марта греческая газета Proto Thema опубликовала список из более чем сотни клиентов, которые с 1 по 15 марта вывели сотни миллионов евро со счетов в Laiki. Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов забрал 6 марта самую крупную сумму из всех перечисленных в списке физлиц - 2 млн евро.

В остальных случаях российские вкладчики, забрав меньшую часть денег, большую почти во всех случаях оставили на счетах. Так, в частности, поступили структуры, связанные с бывшими игорными магнатами Олегом Бойко (выведено 1,64 млн, осталось 2,15 млн долларов), со структурами Юрия Ковальчука (7,23 млн и 9,5 млн долларов), группой "Альянс" братьев Бажаевых (3,13 млн и 126,98 млн рублей), "Дон-строем" (6,11 млн и 8 млн долларов).