Росстат опубликовал прогноз, согласно которому численность населения трудоспособного возраста в России в ближайшие годы будет сокращаться
 
 
 
Росстат опубликовал прогноз, согласно которому численность населения трудоспособного возраста в России в ближайшие годы будет сокращаться
Russian Look

Росстат опубликовал прогноз, согласно которому численность населения трудоспособного возраста в России в ближайшие годы будет сокращаться, сообщает BFM.ru. Через 18 лет потери составят 5,5 - 12,1 млн человек. Сценарии демографического развития России для расчета перспективной численности населения для ведомства разработали в Институте демографии Высшей школы экономики.

Сейчас в России, как сообщала ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец, насчитывается 86 млн человек трудоспособного возраста.

Численность трудоспособного населения России ежегодно будет сокращаться максимум на 1,5 млн человек, и к 2031 году составит при пессимистичном сценарии 73,9 млн человек, а при оптимистическом - 80,5 млн, подсчитали в Росстате.

По умеренному сценарию Росстата численность трудоспособного населения к 2031 году составит 77,3 млн человек, а наиболее сильное сокращение будет наблюдаться с 2015 по 2017 годы.

При этом число людей старше и младше трудоспособного возраста будет увеличиваться. Это ограничивает возможности роста производительности труда, о необходимости которой много говорят и бизнесмены, и правительство, и Кремль. Между тем, по этому показателю Россия и так заметно отстает от Европы.

Как пояснила изданию Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата, оптимистичный прогноз возможен при достижении целей Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года и реализации майских 2012 года указов президента. По сути, это нормативный прогноз.

Пессимистичный вариант прогноза вероятен при неблагоприятном развитии демографической ситуации.

Умеренный прогноз, по которому Россия потеряет в ближайшие 18 лет 8,7 млн человек трудоспособного населения, возможен при текущих условиях. Его считают наиболее вероятным и в Росстате, и в Институте демографии ВШЭ.

Сейчас, напоминает издание, Россия отстает по уровню производительности труда от европейских стран. Уровень добавленной стоимости колеблется в пределах 50-100 евро в месяц на каждого работника. Это вдвое меньше, чем в странах Восточной Европы и в пять-семь раз меньше, чем в развитых странах Евросоюза. Такие данные приводили в апреле этого года в докладе эксперты Центра анализа макроэкономических показателей и краткосрочных прогнозов (ЦМАКП).

По данным ЦМАКП, сейчас хуже всего с производительностью труда дела обстоят в строительстве, секторе ЖКХ и электроэнергетики, а также в добывающих отраслях.

В 2011-2012 годах темпы роста производительности труда чуть более 3% были достигнуты в первую очередь за счет сокращения персонала во время предыдущего кризиса.

После вступления на пост главы государства в третий раз, Владимир Путин в мае прошлого года дал новому правительству поручение в течение ближайших шести лет принять меры для повышения производительности труда в России в 1,5 раза и создания 25 миллионов модернизированных рабочих мест.

Однако по оценке министра экономразвития России Андрея Белоусова, сейчас в России лишь около 9 млн высокопроизводительных рабочих мест. А создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест обойтись дороже, чем все инвестиции России до 2100 года.