Подходит к концу лучший год в новейшей экономической истории России, то есть с момента распада СССР. У нас рекордный экономический рост- минимум 6 с половиной процентов. Рекордный объем инвестиций. Рекордный уровень доходов населения. Традиционного зимнего спада не наблюдается, декабрьские выплаты подстегивают потребительский спрос, а инфляция усилиями правительства и Центробанка вписана в официальный прогноз, отмечают "Ведомости".
"2003 год был одним из самых успешных за последнее время. Рост ВВП по итогам года составит от 6,5% до 7%. Положительные тенденции прежних лет были закреплены. Кто-то из зарубежных коллег мог бы сказать нам: впечатляющие цифры, но мы скажем: удовлетворительные", - заявил премьер-министр Михаил Касьянов.
Проблема в том, что 2003 год может остаться рекордным еще надолго, пишут "Известия". Аресты по делу ЮКОСа, а также выступление президента России в Торгово-промышленной палате, когда впервые публично первым лицом государства была допущена возможность пересмотра итогов постсоветской приватизации, - это явные сигналы к повороту экономического курса.
Кроме отчетливо проявившегося в этом году желания власти к "точечному отъему собственности", появилась еще одна опасная тенденция. Премьер Касьянов признал, что Центральный банк и правительство "переукрепили" рубль. Для страны, зарабатывающей преимущественно на экспорте энергоносителей, слишком дорогая национальная валюта - почти непреодолимое препятствие на пути экономического роста, который в ближайшие годы наверняка замедлится.
Илья Южанов, министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, поддерживает премьера. "Приобретений у России было больше, чем потерь, везде - от экономики до футбола. Что касается потерь, в минус с точки зрения имиджа России стоит отнести "дело ЮКОСа". Не по содержанию, а по форме. По форме, как это делается, это действия слона в посудной лавке. Больше вреда, чем пользы. Второй негатив - очевидно, что мы опаздываем с жесткими реформами" - заявил министр "ГаЗеТе".
Действительно, за исключением реформы железных дорог правительству похвастаться нечем. Но в случае с железными дорогами в России министерство, занимавшееся одновременно администрированием и перевозочным бизнесом, превращается в монополию, которая будет заниматься тем же бизнесом.
По-прежнему ничего не понятно с банковским сектором, который остается "слабым звеном" в экономике. В России до сих пор не произошло естественного разделения банков на инвестиционные, кредитующие реальный сектор, и клиентские. Капитализация нашей банковской системы по-прежнему крайне низка, а само число банков - очень велико. В результате у нас Сбербанк и рекордсмен по количеству частных вкладов граждан, и один из лидеров по кредитам промышленным предприятиям. Коммерческие банки в России активно работают с бюджетными деньгами. Доходность по вкладам во всех трех основных валютах - рублях, долларах и евро - в силу объективной экономической ситуации не слишком велика. Поэтому особого смысла хранить сбережения в российских банках у наших граждан по-прежнему нет.
Следующий год может стать во многих смыслах решающим для российской экономики на ближайшие десятилетия. От того, вступит ли страна во Всемирную торговую организацию, не будет ли власть заниматься разгромом олигархов, сумеет ли преодолеть предвыборный популизм, зависит реальный уровень жизни россиян на долгие годы вперед, подводят итог "Известия".
Борис Титов, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, также считает, что "прошедший год был достаточно удачным для бизнеса". В новом году он желает инвесторам, планирующим вкладывать значительные средства в развитие российской экономики в 2004 году, "спокойствия". А его как раз не хватает. Один из экспертов, опрошенных "Ведомостями", заявил, что "в новогодних подарочных пакетах от крупнейших компаний страны очень часто присутствуют календари с видами на Кремль".