В 2010 году заканчивается действие федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия", которая была принята в 2002 году и в рамках которой уже 9 лет в России создается "электронное правительство"
 
 
 
В 2010 году заканчивается действие федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия", которая была принята в 2002 году и в рамках которой уже 9 лет в России создается "электронное правительство"
ОАО «Ростелеком»

В 2010 году заканчивается действие федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия", которая была принята в 2002 году и в рамках которой уже 9 лет в России создается "электронное правительство". Ее главными целями были построение экономики, ориентированной на потребление и экспорт информационных продуктов и услуг, а также широкое внедрение интернета, которое позволит гражданам напрямую обращаться в министерства и ведомства и получать услуги онлайн.

В 2011 году на смену этой программе придет следующая долгосрочная целевая программа (ДЦП) под названием "Информационное общество", которую глава правительства Владимир Путин утвердил 20 октября. Она продолжит дело развития и распространения на территории РФ новых электронных форм отношений народа со "слугами народа". Объем финансирования новой программы из госбюджета составит 88 млрд рублей на 10 лет. Одним из главных направлений этой программы вновь станет электронное правительство - то, чем занималась компания "Ростелеком", которая по решению правительства РФ являлась единственным исполнителем ФЦП "Электронная Россия" в части проектирования и создания инфраструктуры электронного правительства. Но так как действие программы "Электронная Россия" подошло к концу, пришло время рассчитаться.

Как пишут в понедельник "Ведомости", за дни, оставшиеся до конца года, "Ростелеком" получит из бюджета 1,153 млрд рублей. Госконтракт, копия которого есть в распоряжении газеты, был датирован 15 ноября 2010 года. "Ростелеком" должен получить этот миллиард рублей до окончания действия программы. В компании утверждают, что в течение двух лет выполняли "Электронную Россию" на свои собственные деньги.

Завершить все работы по формированию инфраструктуры электронного правительства "Ростелеком" должен 10 декабря 2010 года. В перечне работ, которые выполняла компания, значатся "обеспечение предоставления госуслуг в электронном виде", "создание инфраструктуры общественного доступа к информации о деятельности органов госвласти (...) и к их услугам, предоставляемым с помощью Сети интернет", "развитие центров телефонного обслуживания граждан и организаций", развитие системы мониторинга результатов работы органов власти и др. Интересно, что в новой долгосрочной целевой программе (ДЦП) под названием "Информационное общество" прописаны аналогичные задачи.

Как сообщил "Ведомостям" представитель "Ростелекома", госконтракт был подписан с задержкой, так как предполагал длительную процедуру согласования и должен был утверждаться советом директоров. В июле Минкомсвязи пересмотрело часть мероприятий "Электронной России", в августе были внесены изменения в постановление правительства о едином исполнителе работ, а согласован контракт был только в сентябре. Поэтому и подписали его только к концу года.

Как заявил изданию гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов, короткие госконтракты на внушительные суммы не редкость для России, но в случае с "Ростелекомом" он выделяет три причины: несинхронное выделение бюджетных денег, недобросовестность сторон и возникновение срочных работ.

Напомним, что в отношении выполнения этой госпрограммы ранее в прессе высказывались более жесткие формулировки, нежели "несинхронность" и "недобросовестность". Как отмечало "Время новостей", программа "Электронная Россия" с ее объемом финансирования в 100 млрд рублей по эффективности расходов оказалась одной из самых непрозрачных тем в русском сегменте Глобальной паутины. Издание писало, что непрозрачность информации об эффективности проникновения госструктур в интернет позволяет им тратить значительные бюджетные средства на все новые и новые проекты, не приносящие государству никакой пользы.

Как отмечает "Росбалт", в подписанном с "Ростелекомом" контракте и прилагающемся к нему календарном плане есть много пунктов, выполнение которых должно было стоить государству гораздо меньше, нежели с него запросили. Так, пункт четвертый календарного плана, общей стоимостью почти в 44 млн рублей, состоит из перечня документов, оформление которых, по мнению издания, не может стоить таких денег.

В частности, в перечень включены техническое задание на доработку портала госпродаж, разработку комплекта информационно-обучающих материалов по работе с порталом госпродаж, создание модели угроз и нарушителя подсистемы обеспечения информационной безопасности портала госпродаж, оформление акта сдачи-приемки модернизированной версий портала госпродаж, акта и протокола проведения опытной эксплуатации портала госпродаж, акта о готовности к вводу в эксплуатацию, комплекта документов для аттестации системы на соответствие требованиям информационной безопасности, написания паспорта портала госпродаж и тому подобные документы.