Алексей Моисеев
 
 
 
Алексей Моисеев
Минфин России

Дефицит ликвидности в банковской системе будет всегда, это объективная реальность российской финансовой системы, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Нехватка денег на финансовом рынке возникла летом 2011 года. Если осенью прошлого года глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил: "если банкам понадобится триллион, то дадим триллион", то сейчас объемы аукционов РЕПО перевалили за эту планку. Нередко банки занимают у регулятора по 1,3 трлн рублей в день.

Алексей Моисеев отметил, что дефицит ликвидности - это реальность, в которой банкам приходится жить и работать, отмечает BFM.ru/ Россия не настолько стабильный рынок, чтобы инвесторы оставались в стране в периоды финансовых штормов. А собственной внутренней ликвидности в стране не хватает на растущие активные операции банковского сектора.

Основная причина дефицита ликвидности в последнее время в том, что рост внутреннего кредитования существенно обгоняет прирост депозитов, полагает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников.

ЦБ проводит политику регулирования через процентную ставку. Эта система допускает существование определенного дефицита ликвидности, и ЦБ в этом случае может контролировать объем денежной массы и, соответственно, инфляцию. В условиях кризисной ситуации на международных рынках капитала, который наблюдается сейчас, основным источником ликвидности становится ЦБ.

Поскольку все свободные деньги ушли в выданные банками кредиты, Банк России озабочен агрессивным ростом кредитования. Поэтому регулятор может повысить требование к достаточности капитала для банков, ведущих рискованную политику. Об этом заявлял в начале октября первым зампред ЦБ Алексей Симановский, и его слова подтвердил глава Минфина Антон Силуанов, который возглавляет Национальный банковский совет.

Министр финансов не стал уточнять, какие именно действия банков могут подпасть под такие санкции. Но Центробанк, Минфин и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже запланировали повысить норму отчисления в фонд страхования вкладов на 40% для банков, имеющих неоправданно высокие ставки по вкладам.