ФАС: в России сложился государственно-монополистический капитализм, государство контролирует 70% экономики
 
 
 
ФАС: в России сложился государственно-монополистический капитализм, государство контролирует 70% экономики
Moscow-Live.ru

В докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции, который в четверг рассмотрит правительство, отмечается, что государство "поглотило" примерно 70% российской экономики, пишет газета "Ведомости".

По оценкам ФАС, в прошлом году вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% с 35% в 2005 году, причем за три года количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось. Резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

Кроме того, указывает ФАС, государство неохотно расстается со своей собственностью. Несмотря на то, что еще в 2012 году был расширен перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации, и государство собиралось существенно сократить свою долю в них, а то и вовсе выйти из капитала, теперь оно не собирается расставаться с корпоративным контролем и хочет сохранить возможность влиять на управление.

Антимонопольное ведомство также сетует на то, что расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще "не контролируемом государством экономическом пространстве".

По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, этот доклад является не программой действий, а констатацией тенденции последних двух-трех лет. При этом, ссылаясь на доклад Аналитического центра при правительстве, ведомство утверждает, что главной причиной сокращения числа конкурентов стали именно действия властей, а на втором месте респонденты называют изменения правовой базы.

Так, например, ответные продуктовые санкции привели к росту цен на продовольствие, и хотя это и создало возможности для расширения отечественного производства, импортозамещение осуществляется точечно, преимущественно в производстве мяса и молочной продукции.

По мнению ФАС, ограничение доступа импорта, дополнительные административные барьеры, перечни иностранной продукции (например, машиностроения), которую запрещено закупать без согласования с правительственной комиссией по импортозамещению, и ограничение конкуренции при госзакупках приводят к росту цен без улучшения качества продукции.

При этом, как, например, заявил 23 сентября на Московском экономическом форуме глава ЦСР Алексей Кудрин, госкомпании неэффективны и в нынешнем виде являются тормозом развития, так как не тратят сопоставимых с мировыми корпорациями сумм на инновации.

Ранее, напомним, сообщалось, что ФАС по поручению президента готовит национальный план развития конкуренции для борьбы с монополиями и чиновниками.

В нем содержится предложение объявить развитие конкуренции приоритетом для чиновников на всех уровнях. Кроме того, антимонопольная служба хочет следить за другими ведомствами и предлагает Путину поручить ей проверку того, как чиновники развивают конкуренцию.

Также уже известно, что многим чиновникам и представителям крупного бизнеса не понравилось намерение ФАС расширить свои контрольные полномочия.