![Enron в среду назвал имя эксперта по реструктуризации, который заменит на посту главы компании уволившегося Кеннета Лея Enron в среду назвал имя эксперта по реструктуризации, который заменит на посту главы компании уволившегося Кеннета Лея](https://image.newsru.com/pict/id/383629_20020130113455.gif)
![Процесс реструктуризации возглавит Стефен Купер - антикризисный консультант, глава агентства Zolfo Cooper Процесс реструктуризации возглавит Стефен Купер - антикризисный консультант, глава агентства Zolfo Cooper](https://image.newsru.com/pict/id/383630_20020130113455.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Enron в среду назвал имя эксперта по реструктуризации, который заменит на посту главы компании уволившегося Кеннета Лея, с именем которого наблюдатели прежде всего и связывают самое скандальное банкротство в истории корпоративной Америки.
Процесс реструктуризации, после которого Enron попробует продолжить свою деятельность, возгласит Стефен Купер (Stephen Cooper) - антикризисный консультант, глава агентства Zolfo Cooper.
В ходе напряженной дискуссии кандидатуру Купера руководство корпорации предпочло, например, бывшему директору General Electric Джеку Уэлшу (Jack Welch) и даже, как пишет Foxnews, экс-мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани.
Купер сразу же после назначения разослал сообщение работникам бедствующей компании, в котором выразил уверенность в том, что с кризисом удастся справиться, банкротства - избежать, а многочисленные проблемы - обойти. Он отметил то, что остатки бизнеса - прежде всего трубопроводы - являются источником "высоких и стабильных доходов" и предоставляют "фундаментальную базу" для реструктуризации всего бизнеса.
Впрочем, эксперты по этому поводу настроены скептически: скандал продолжает разгораться, и поправить бизнес - это только полдела. Как передает BBC, в Британии заговорили о связях правительства лейбористов с Enron. Ранее упреки в излишне тесном сотрудничеством с энергетической компанией получили в свой адрес Белый дом и лично вице-президент Чейни.
Как американские, так и британские власти опровергают обвинения в том, что встречи министров с руководителями компании могли оказать влияние на его решения в области энергетической политики.
"Не было ничего неблаговидного, - заявил представитель премьер-министра Тони Блэра. - Политика правительства в области энергетики определялась тем, что лучше для рынка".
В то же время представитель Блэра признал, что члены кабинета министров много раз встречались с руководителями компании Enron в период между 1998 и 2000 годом. Financial Times в связи с этим напоминает, что в США Enron использовала интенсивные политические контакты, чтобы продвинуть свои интересы. По сведениям газеты, в Британии компания агрессивно лоббировала решение о прекращении моратория на строительство электростанций, работающих на газе, введенный для помощи угольной отрасли страны.
Еще хуже ситуация с аудитором Enron - компанией Andersen, входящей в "большую пятерку". На ее репутации скандал сказался еще хуже, а в деятельности аудиторов доверие клиентов - ключевой момент, и позиции ее на рынке уже заметно пошатнулись. В будущем ситуация обещает лишь ухудшиться. Так, по данным MIGNews, в ближайшее время Andersen вообще запретят работать в Нью-Йорке. Запрет на работу в одном из основных финансовых центров мира станет ужасной новостью для аудиторов: вслед за этим компании могут указать на дверь и в других правительственных учреждениях по всей стране. Так, 60-миллионный контракт на аудит официальных структур Вашингтона уже отправлен на пересмотр.