Обновленный мониторинг социально-экономического положения РФ, представленный Минэкономразвития, увеличил оценку роста ВВП за апрель-май 2014 года, который вышел на уровень прошлого года
 
 
 
Обновленный мониторинг социально-экономического положения РФ, представленный Минэкономразвития, увеличил оценку роста ВВП за апрель-май 2014 года, который вышел на уровень прошлого года
Moscow-Live.ru

Обновленный мониторинг социально-экономического положения РФ, представленный Минэкономразвития, увеличил оценку роста ВВП за апрель-май 2014 года, который вышел на уровень прошлого года. Это, по мнению подчиненных Алексея Улюкаева, свидетельствует о том, что стагнация экономики в России сменилась стабилизацией, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

"В мае физический объем российской экономики сохранился на уровне апреля (со снятой сезонностью), что продолжило тенденцию стабилизации уровня ВВП, наблюдаемую в течение трех последовательных месяцев," - отмечается в мониторинге.

Газета расшифровывает оптимизм чиновников так: минус 0,1% и 0,4% прироста ВВП за I и II кварталы 2013 года считались стагнацией, следовательно нулевой показатель за май после 0,1% прироста за апрель и минус 0,5% за I квартал 2014 года можно считать стабилизацией.

Качественных изменений не произошло, возражают независимые экономисты, с которыми пообщалось издание. На цифры, по мнению экспертов, повлиял эффект базы, когда при сильном падении экономики "оттолкнуться" от дна и показать более-менее хороший результат легче, чем при незначительном снижении макроэкономических показателей. Так и в России в апреле-мае 2013 года был фактически нулевой рост, а с III квартала началось восстановление. В этом году ситуация обратная.

В этой связи глава центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлия Цепляева напомнила журналистам, что явных источников для ускорения экономического роста, как качественных и структурных сдвигов, в экономике РФ по-прежнему нет. С термином "стабилизация" эксперт готова согласиться лишь в отношении состояния финансовых рынков, но и ее считает крайне "хрупкой".

Дмитрий Полевой из ING Eurasia считает, что по итогам года ВВП сократится на 0,5%, и уточняет: незначительно улучшить его динамику могут заметное увеличение квазигосинвестиций и разворот цикла запасов, которые сокращались два предыдущих года. Однако, если качество инвестиций не улучшится, рост обернется провалом в следующем году из-за того же эффекта базы.

Улучшить показатель ВВП мог бы рост спроса на энергоресурсы со стороны развитых стран, но вряд ли Европа собирается наращивать поставки из России.