Министр финансов России Антон Силуанов сообщил журналистам о решении властей объединить Резервный фонд с Фондом национального благосостояния. "Вообще у нас есть решение, чтобы объединить все резервные фонды в один: у нас есть Фонд национального благосостояния, есть Резервный фонд" Планы по объединению резервных фондов уже обсуждали в Минфине, предложение поддержал и бывший глава Минфина, глава совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин
 
 
 
Министр финансов России Антон Силуанов сообщил журналистам о решении властей объединить Резервный фонд с Фондом национального благосостояния. "Вообще у нас есть решение, чтобы объединить все резервные фонды в один: у нас есть Фонд национального благосостояния, есть Резервный фонд"
Global Look Press
 
 
 
Планы по объединению резервных фондов уже обсуждали в Минфине, предложение поддержал и бывший глава Минфина, глава совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин
Global Look Press

Правительство рассмотрело основные бюджетные проектировки на следующие три года. По предложениям Минфина, объем расходования средств резервных фондов в 2018 году окажется вдвое меньше, чем в текущем году.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил журналистам о решении властей объединить Резервный фонд с Фондом национального благосостояния (ФНБ), передает РИА "Новости". "Вообще у нас есть решение, чтобы объединить все резервные фонды в один: у нас есть Фонд национального благосостояния, есть Резервный фонд", - сказал глава Минфина.

Планы по объединению резервных фондов уже обсуждали в Минфине, предложение поддержал и бывший глава мнистерства, глава фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В 2018 году власти намерены направить на финансирование дефицита бюджета те дополнительные нефтегазовые доходы, которые поступят в бюджет при цене нефти свыше 40 долларов за баррель в 2017 году. "Средства Резервного фонда в следующем году будут потрачены в размере 623 млрд рублей, то есть те средства, которые мы в текущем году накопим и направим в Резервный фонд", - пояснил Силуанов.

Накануне кабмин рассмотрел основные бюджетные проектировки на следующие три года. По предложениям Минфина, объем расходования средств резервных фондов в 2018 году окажется вдвое меньше, чем в текущем году.

Силуанов также предложил отказаться от дальнейшего пополнения ФНБ. По его словам, это связано с изменениями в экономике. "Цены на нефть сократились, и мы сейчас не пополняем фонды. Те пополнения, которые у нас в этом году, будут осуществлены, пойдут на восстановление Резервного фонда", - заявил министр.

Слияние фондов потребует изменений в законодательстве, но пока правительство такое предложение не обсуждало, отметил министр.

"Здесь есть такие формальности с софинансированием пенсионных накоплений и баланс Пенсионного фонда. По сути, мы сейчас уже используем и будем в этом году задействовать средства ФНБ. Бюджет - это общее покрытие. На что он тратится? На баланс Пенсионного фонда, как написано. Или лучше направить это на общие источники финансирования дефицита бюджета? На наш взгляд, путем изменения законодательства можно было бы дать больше маневренности для использования средств резерва", - говорил ранее Силуанов.

Ранее в этом месяце правительство сделало первый шаг для объединения фондов: были одобрены поправки в Бюджетный кодекс, которые исключили из него нормы о нормативной величине Резервного фонда, после достижения которой, согласно существующему бюджетному правилу, власти начинают пополнять ФНБ.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, которые используют для покрытия дефицита бюджета при резком падении доходов. Фонд пополняется за счет нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами самого фонда. Фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга.

Фонд национального благосостояния используется прежде всего для финансирования выплаты пенсий. Средства ФНБ, изначально призванные страховать пенсионную систему, хранились в ликвидных инструментах и использовались для борьбы с кризисом 2008-2009 годов.

Введенное в 2013 году (и отмененное в 2015 году) бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена дорогой нефти направлялись в Резервный фонд. Так было до 2014 года - времени, когда санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет.

В марте 2016 года Минфин предложил разрешить "Внешэкономбанку" размещать средства ФНБ, выделенные ему для финансирования проектов, не только на рублевые, но и на валютные депозиты. Это должно было снять с госкорпорации риски превышения выделенной ей квоты средств фонда в объеме 300 млрд рублей в случае ослабления рубля.

Дополнительные доходы будут в 2017 году направляться на покрытие дефицита бюджета, что снизит потребность в расходовании средств суверенных фондов. Резервный фонд за май вырос на 0,2% - до 932,7 млрд рублей, а Фонд национального благосостояния снизился на 200 млн рублей - до 4 трлн 192,3 млрд рублей.

Фактически ФНБ не пополнялся с 2010 года, когда было решено "в качестве временной антикризисной меры" направлять нефтегазовые доходы напрямую на расходы бюджета. Теперь правительство готово прекратить пополнение ФНБ на постоянной основе.