"Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета", - сказал министр Силуанов
 
 
 
"Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета", - сказал министр Силуанов
©РИА Новости / Дмитрий Астахов

Минфин рассматривает возможность консолидации средств ФНБ и Резервного фонда. Об этом, как передает ТАСС, рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах встречи министров финансов стран БРИКС.

"Мы считаем, что те решения, которые были приняты по Фонду национального благосостояния по инвестированию в инфраструктурные проекты, - они должны быть выполнены. Но другая оставшаяся часть ФНБ - это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же средства, как и Резервный фонд. Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета", - сказал министр.

Вторая часть ФНБ, по его словам, пойдет на финансирование инфраструктурных проектов.

Министр отметил, что в этой связи важно и нужно думать о том, насколько целесообразно сохранение нормы, сверх которой будет пополняться Фонд национального благосостояния.

Глава Минфина при том подчеркнул, что все принятые ранее решения по инвестированию средств ФНБ должны быть выполнены.

"Но другая оставшаяся часть ФНБ - это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же средства, как и Резервный фонд. Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета", - сказал он. По словам Антона Силуанова, путем изменения законодательства можно было бы дать больше маневренности для использования средств резерва ФНБ.

На прошлой неделе, отмечает в связи с этим газета "Коммерсант", правительство сделало первый шаг для объединения фондов: были одобрены поправки в Бюджетный кодекс, которые исключили из него нормы о нормативной величине Резервного фонда, после достижения которой, согласно существующему бюджетному правилу, власти начинают пополнять ФНБ.

Ранее объединить два фонда предлагал глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется прежде всего для финансирования выплаты пенсий.

Введенное в 2013 году (и отмененное в 2015 году) бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена дорогой нефти направлялись в Резервный фонд. Так было до 2014 года - времени, когда санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет.

В марте 2016 года Минфин предложил разрешить "Внешэкономбанку" (ВЭБ) размещать средства ФНБ, выделенные ему для финансирования проектов, не только на рублевые, но и на валютные депозиты. Это должно было снять с госкорпорации риски превышения выделенной ей квоты средств фонда в объеме 300 млрд рублей в случае ослабления рубля.

Дополнительные доходы будут в 2017 году направляться на покрытие дефицита бюджета, что снизит потребность в расходовании средств суверенных фондов. Резервный фонд за май вырос на 0,2% - до 932,7 млрд рублей, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) снизился на 200 млн рублей - до 4 трлн 192,3 млрд рублей.

Фактически ФНБ не пополнялся с 2010 года, когда было решено "в качестве временной антикризисной меры" направлять нефтегазовые доходы напрямую на расходы бюджета. Теперь правительство готово прекратить пополнение ФНБ на постоянной основе.