Российские бизнесмены стали избегать Путина, опасаясь санкций США
Подписанный Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России
 
 
 
Российские бизнесмены стали избегать Путина, опасаясь санкций США
Reuters
 
 
 
Подписанный Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России
Reuters

В Кремле считают, что попытки США настроить посредством санкций российскую бизнес-элиту против президента РФ Владимира Путина связаны с надвигающимися президентскими выборами, и они при этом безуспешны. Об этом, как передает "Интерфакс", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, отвечая на перечень вопросов, которые Кремль получил от "одного из международных информагентств".

"Известно ли вам о представителях российской бизнес-элиты, которые направили свой гнев за расширение санкций на Кремль и обвинили президента Путина и его окружение в сложившейся ситуации?" - зачитал Песков первый вопрос и ответил на него: "Нет, не известно".

Следующий вопрос звучал так: "Некоторые представители российской бизнес-элиты утверждают, что в своей политике по отношению к Западу Кремль не прислушивается к интересам российского бизнеса, как вы можете это прокомментировать?"

"О таких соображениях и взглядах нам не известно. Если они есть, мы всегда готовы к дискуссиям и к обсуждениям с представителями нашего отечественного бизнеса", - ответил Песков.

Третье: "Согласны ли вы с мнением, что власти США используют санкции, чтобы попытаться настроить состоятельных сторонников российского президента против него?" "Отвечаем: уверен, что дело именно так и обстоит", - сказал Песков.

"Мы с большим интересом прочитали, поняли, что нам самим хотелось на них ответить - само наличие этих вопросов весьма примечательно, но в какой-то момент мы поняли, что не можем удержать себя и сделать это публичным", - добавил высокопоставленный представитель Кремля.

Президентский пресс-секретарь не сообщил, какое информагентство направило в Кремль эти вопросы, но ранее в четверг агентство Reuters выпустило материал, в котором со ссылкой на несколько источников говорилось, что угроза новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России.

Агентство поговорило с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США.

Например, в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян Forbes, рассказали, что тот решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

"Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе", - сказал источник в окружении другого миллиардера.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: "Никак. Уехать".

"Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину - поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно", - сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.

Подписанный Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России. В нем также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России.

Юристы говорят, что сам доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение санкций. Однако закон, подписанный Трампом, в целом повышает риски для компаний, ведущих бизнес с организациями, попавшими под санкции.

Доклад выполняет наказ Трампа - вскрыть "темные стороны" политики и бизнеса РФ накануне выборов Путина

Утвержденный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года федеральный закон за номером 115-44 "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), касающийся санкций против Ирана, Северной Кореи и России, в статье 241 обязывает главу Минфина США после консультаций с главой Службы национальной разведки и Госсекретарем США не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и крупнейших предпринимателях России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, личных состояниях, сведений об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информации об их деловых контактах с иностранными компаниями.

Таким образом, осталось не более 100 дней до момента, когда россияне, попавшие в "Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации", столкнутся с введением персональных санкций, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.

За составление этих санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят "в личный круг президента Путина", а позже и других, в том числе главу "Роснефти" Игоря Сечина.

Ожидаемый доклад конгрессу США коснется не только вопроса офшоров и так называемых незаконно заработанных денег, но и инвестиций, сделанных госкомпаниями и "полугосударственными организациями" из РФ в американские ценные бумаги, недвижимость, промышленные и банковские активы. Если источник происхождения денег вызовет сомнения у надзорных органов, то счета будут заморожены и конфискованы в судебном порядке.

В соответствии с подписанным Трампом законом подобные доклады должны предоставляться в конгресс США ежегодно, но первый из них должен быть оглашен к концу января - началу февраля 2018 года, то есть за полтора месяца до намеченных на 18 марта выборов президента России. Кроме "ближнего круга" Владимира Путина, под пристальное внимание американского Минфина и спецслужб по проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей попадают сотни, если не тысячи, богатейших людей России - все российское политическое руководство, включая членов правительства, депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, весь крупный бизнес. Находящиеся за рубежом банковские счета и вся недвижимость российской бизнес- и политической элиты и их близких родственников подлежат проверке на предмет коррупционной составляющей.

По данным Национального бюро экономических исследований США (NBER), Россия - один из мировых лидеров по выведению в офшоры национальных богатств. По состоянию на 2016 год олигархи и чиновники РФ хранили в офшорах сумму, эквивалентную 60% ВВП страны - около 60 триллионов рублей (более триллиона долларов). Однако и эти данные далеко не полные, так как исследователи учитывали только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов.

Конгресс США поставил перед проверяющими структурами серьезную задачу: подготовить по каждой государственной (или аффилированной с ней негосударственной) компании, полугосударственной и негосударственной компании (если в руководстве компании находятся родственники российских олигархов либо российской политической элиты) информацию об утечке капиталов, аффилированных лицах, структуре управления, схемах ухода денег и так далее. То есть в докладе конгрессу США на основе проверок в сфере банковского регулирования, рынка ценных бумаг, страхования и недвижимости должны быть представлены отчеты с подробной информацией обо всех отношениях собственности вокруг каждой компании, включая также и зарубежные компании, аффилированные с российскими компаниями.

Информацию, представленную в этом докладе, вначале обсудит конгресс США, а затем она будет обнародована.

Как отмечают эксперты, самый простой путь к сохранению нажитых российскими политиками и олигархами богатств - возврат денег в Россию, а также перевод из офшорной юрисдикции своей собственности. Но этот путь невыгоден. Возможно, поэтому российское правительство решило окончательно отказаться от идеи принудительной деофшоризации системообразующих компаний и их "дочек", объяснив это тем, что их перевод в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом - риски могут возникнуть за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере.

Под понятие "системообразующие" попадает около 200 российских компаний. Их список был обнародован в 2015 году Минфином РФ. В него входят организации, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, владельцы которых контролируют более 70% всего совокупного национального дохода России.

Но проверять, в частности и этих людей, Минфин США и финансовые спецслужбы будут независимо от того, являются они налоговыми резидентами России или нет. Напомним, так называемый закон Тимченко, подписанный Путиным 4 апреля 2017 года, но действующий задним числом с 1 января 2014 года - с введения антироссийских санкций, разрешает богатейшим людям РФ быть налоговыми резидентами других стран, делая деньги в России и сохраняя контроль над всеми сегментами российских активов. Официальной статистики, кто из олигархов оказался освобожденным Путиным от уплаты российских налогов, нет. Минфин РФ отказался называть их имена.

Открытый доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации должен проанализировать также происхождение полугосударственных организаций/компаний, их роль в экономике России, выяснить их руководящие структуры и бенефициарную собственность, а также объемы их зарубежной собственности.

Минфин США намерен выяснить масштабы проникновения российских лиц с политическим влиянием и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики - банковский, страхования, ценных бумаг, недвижимости. Должен быть идентифицирован уровень их близости к президенту России Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты и аффилированных с ними лиц.

Под действие доклада могут попасть в принципе любые политические деятели России, так как под расследование попадают те, кто связан с любыми "другими членами российской правящей элиты". Таким образом, США намерены расследовать связи между политическими деятелями РФ и олигархами, а также любые сведения о коррупции в отношении этих лиц в самый разгар президентской избирательной кампании, что не может не сказаться на ее ходе.