Попытка регулировать цены на продовольствие соглашениями компаний о замораживании цен дала в России сигнал к ажиотажному спросу Дистрибуторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на "замороженные" позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список, - мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Попытка регулировать цены на продовольствие соглашениями компаний о замораживании цен дала в России сигнал к ажиотажному спросу
RTV International
 
 
 
Дистрибуторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на "замороженные" позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список, - мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы
RTV International
 
 
 
Ажиотаж провоцируют и покупатели, и магазины, которые тоже закупаются впрок - в ожидании нового витка цен. А произойти это может еще до конца нынешнего года
RTV International

Попытка регулировать цены на продовольствие соглашениями компаний о замораживании цен дала в России сигнал к ажиотажному спросу. Дистрибуторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на "замороженные" позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список, - мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы. Ажиотаж провоцируют и покупатели, и магазины, которые тоже закупаются впрок - в ожидании нового витка цен. А произойти это может еще до конца нынешнего года, предупреждают опрошенные "Коммерсантом" эксперты.

Потребительские ожидания уже подкрепляются ростом цен, причем подорожание началось во всей отрасли: растут оптовые цены на овощные консервы (+10-15% с уровня конца лета 2007 года), кондитерские изделия (+7%), молочную продукцию (+20%), масло-жировую группу (+40%), бакалейные товары (+20%). Резко вырос также и спрос на консервы всех видов. В дистрибуторских компаниях утверждают, что закупки сетей и розничных рынков по этим товарным категориям за последние две недели увеличились в два-три раза.

- Новый скачок цен произойдет еще до конца года, вопреки "заморозке"
- Правительству мешает рост доходов россиян
- Что сделало правительство для роста цен

"В ожидании дальнейшего роста цен потребители стараются закупить их впрок, - говорит глава компании "Царь-Град" Дмитрий Алефанов. - По ряду позиций - подсолнечное масло, консервы, мука, крупы - эта тенденция особенно заметна". По словам директора по связям с общественностью "Бунге СНГ" (ТМ "Олейна", Ideal) Кирилла Болматова, последние несколько недель потребители просто сметают наиболее дешевые товары с полок: "В некоторых магазинах даже появлялись объявления: "Больше четырех бутылок масла в одни руки не даем".

"Перед нами сейчас наглядно разворачивается модель так называемой инфляции ожиданий, - поясняет главный экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин. - Известно, что цены будут временно заморожены. Часть продуктов, на которые были заморожены цены, - продукты длительного хранения: срок годности 1,5-процентного молока и растительного масла составляет полгода. Но действие соглашения, подписанного ритейлерами и производителями, на такой срок не распространяется - население, естественно, начинает закупать эти товары впрок, не дожидаясь, когда цены на них отпустят".

Новый скачок цен произойдет еще до конца года, вопреки "заморозке"

Полные масштабы продовольственного ажиотажа можно будет оценить лишь через несколько недель. Однако, как указывает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, если спрос будет усиливаться, соглашение между производителями и ритейлерами о замораживании цен на базовые продукты "будет пересмотрено".

При этом производители и дистрибуторы подчеркивают, что повышенный спрос генерируют не только потребители, но и сети - как ожидая дальнейшего роста потребительского спроса, так и максимизируя прибыли. "В ожидании подорожания консервы берут как потребители, закупающие продукты впрок по низкой цене, так и сети - чтобы впоследствии извлечь более высокую прибыль", - говорит директор департамента развития группы "Эрконпродукт" (один из крупнейших производителей молочной продукции и овощных консервов) Евгений Золотайкин.

"Не исключаю, что в сегодняшней ситуации розничные торговцы, чтобы избежать дефицита товара на полках в пиковые месяцы - ноябре--декабре, изменили закупочную политику", - говорит глава компании "Внешэкономпрод" (крупный уральский дистрибутор) Александр Попов. При этом ритейлеры федерального уровня подтвердить информацию о том, что они увеличили закупки, отказались. В пресс-службах "Седьмого континента", X5, "Копейки" и других заявили, "что все закупки ведутся в обычном режиме и ажиотажа нет". В региональных сетях, напротив, отмечают повышенный спрос. "Если раньше в день у нас покупали 100 бутылок подсолнечного масла, теперь - 500", - говорит руководитель розничного направления уральской сети магазинов "Добрыня". По его словам, три-четыре недели назад ажиотаж затрагивал растительное масло, но те же тенденции наметились и по другим товарам.

Правительству мешает рост доходов россиян

Российском правительстве были вынуждены признать, что опережающий рост цен в этом году на продовольствие (равно как и на другие товары, например, стройматериалы) обусловлен не только внешними, но и внутренними факторами. Причем один из них - слишком быстрый рост доходов населения.

В предвыборный год власти пошли на существенное ослабление бюджетной политики, отмечает "Время новостей". Вчера глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявила, что "правительство, в первую очередь Минфин и Центробанк, внимательно следит за тем, чтобы рост бюджетных расходов не переходил ту планку, за пределами которой они начинают сказываться на инфляции".

А вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин подчеркивал ранее, что увеличение доходов россиян в некоторой степени стимулировало рост цен, так как население "было готово покупать продовольствие по более высоким ценам". В результате, сказал он, "доходы населения, подкрепленные высокими доходами государства, лишь подогрели цену на продовольствие". По его мнению, для сдерживания инфляции нужно увязать рост доходов населения с производительностью труда, а также ограничиться уже принятыми социальными мерами поддержки малоимущих.

Что сделало правительство для роста цен

Одна из главных причин - глобальный рост цен на продовольствие. Этот фактор напрямую влияет на российские ценники, ведь Россия, по данным Минфина, импортирует от 20% до 40% потребляемых продуктов питания. Однако и правительство совершило целый ряд шагов, которые привели к сокращению конкуренции в продовольственном секторе под лозунгом борьбы за цивилизованный рынок, а иногда даже к дефициту продуктов, отмечают "Ведомости".

Например, введение ЕГАИС летом 2006 года вызвало коллапс на рынке алкоголя, а затем рост цен. Две недели назад правительство одобрило проект закона, фактически отменяющего эту систему.

Такого рода меры полностью перевернули и трудовой рынок в торговом секторе. С января изменилось миграционное законодательство, сделавшее более дорогим наем иностранцев на работу в торговых точках, а с апреля им было вообще запрещено работать вне магазинов, т. е. на продовольственных рынках, куда они могли раньше привозить товары из соседних теплых республик.

После продовольственных рынков дело дошло до торговых ларьков и палаток: летом их начали сносить.

Благие намерения, двигавшие российскими чиновниками, скорее способствовали росту цен, чем их снижению, делает вывод издание.