Всемирный банк не верит, что развивающимся рынкам сегодня угрожает кризис образца 1997-1998 годов
 
 
 
Всемирный банк не верит, что развивающимся рынкам сегодня угрожает кризис образца 1997-1998 годов
Euronews

Всемирный банк не верит, что развивающимся рынкам сегодня угрожает кризис образца 1997-1998 годов. Несмотря на то, что многие специалисты указывают на схожесть нынешней ситуации с предкризисным положением, аналитики Всемирного банка не считают возможным повторение дефолта, а курс доллара по отношению к рублю, по прогнозам экспертов, будет только снижаться.

Как пишет газета "Коммерсант", эксперты сейчас все чаще проводят параллели между сегодняшним инвестиционным бумом и резким ростом иностранных инвестиций в развивающиеся страны в предкризисные 1992-1997 годы, когда за пять лет их объем вырос с 3,2% совокупного ВВП развивающихся стран до 5,1%.

Тогда бум закончился сильнейшим кризисом, ударившим в 1998 году и по России, а уровень иностранных инвестиций упал к 2002 году до 2,8% ВВП. После этого началась новая волна роста, еще более мощная, и к 2005 году, по данным Всемирного банка, объем иностранных инвестиций в развивающиеся экономики составил рекордные 491 млрд долларов в год, достигнув 5,1% совокупного ВВП этих стран. На том же уровне в 1997 году разразился кризис.

На этот раз этого произойти не должно, так как, по мнению экспертов, "нынешний всплеск притока капитала в развивающиеся страны по своему характеру значительно отличается от того, который был в середине 90-х".

Изменились как сами инвестиции, так и макроэкономическая ситуация в странах, куда приходят деньги. Развивающиеся экономики стали значительно более устойчивыми: при высоких темпах роста ВВП внешний долг почти не увеличился. Изменилась к лучшему и структура инвестиций: выросли объемы прямых инвестиций, снизились объмы кредитных и портфельных вложений.

И, тем не менее, сейчас мировые инвестиционные потоки достигли уровня предкризисного 1997 года. По мнению представителя Всемирного банка Мансура Дайлами, это означает, что "мы входим в период относительно высокой нестабильности".

Главными факторами нестабильности во Всемирном банке считают падение цен на все сырьевые товары кроме нефти, подорожание нефти и дальнейшее повышение ставки ФРС США. Впрочем, пессимистичные сценарии развития являются наименее вероятными. Кроме того, считается, что страны Восточной Европы и постсоветского региона сегодня даже менее уязвимы к уходу инвесторов в случае повышения ставки ФРС, чем другие развивающиеся рынки. Однако с высокими темпами развития экономики все же придется проститься, говорят эксперты.

"Ожидается, что в течение ближайших двух лет высокие цены на нефть, повышение процентных ставок и растущее инфляционное давление на экономику будут сдерживать экономический рост в большинстве развивающихся регионов мира. Однако, по темпам экономического роста, эти регионы по-прежнему будут опережать страны с высоким уровнем доходов на душу населения", - говорит Ханс Тиммер, руководитель группы специалистов Всемирного банка по тенденциям развития мировой экономики.

Что касается курса доллара, то во Всемирном банке полагают, что российская валюта будет продолжать укрепление. Причем до сегодняшнего момента национальная валюта России дорожала очень быстро.

По данным Всемирного банка, к началу 2006 года рубль входил в пятерку наиболее укрепившихся за последние три года валют. Быстрее дорожали только валюты Бразилии и трех стран Африки: ЮАР, Анголы и Замбии, а в одном темпе с рублем укреплялась турецкая лира, сообщает ГАЗЕТА.GZT.ru.

При этом за время, прошедшее с начала 2006 года, рубль прибавил в весе еще 5%. В результате Всемирный банк обещает россиянам, что каждый год доллар будет терять в цене примерно рубль. Начав 2007 год с уровня 28 рублей, к концу 2008-го доллар опустится до 26 рублей.