Ухудшение экономической ситуации в Белоруссии может привести к обесценению активов "Сбербанка" России в республике, сообщает крупнейший российский банк в отчетности по МСФО за первый квартал
 
 
 
Ухудшение экономической ситуации в Белоруссии может привести к обесценению активов "Сбербанка" России в республике, сообщает крупнейший российский банк в отчетности по МСФО за первый квартал
Архив NEWSru.com

Ухудшение экономической ситуации в Белоруссии может привести к обесценению активов "Сбербанка" России в республике, сообщает крупнейший российский банк в отчетности по МСФО за первый квартал.

Основным активом "Сбербанка" в Белоруссии является 97,91%-ный пакет БПС-Банка, третьего по величине банка в республике, передает РИА "Новости".

"Начиная с марта 2011 года в Республике Беларусь наблюдается ухудшение макроэкономической ситуации, продолжившееся во втором квартале 2011 года, сопровождающееся значительным обесценением национальной валюты, высокой инфляцией, большим отрицательным сальдо торгового баланса. Увеличение числа операций снятия денег с банковских счетов способствует возникновению дефицита ликвидности в банковском секторе. Руководство группы осуществляет постоянный мониторинг развития ситуации. Дальнейшее ухудшение экономического развития в Республике Беларусь может привести к обесценению ряда активов группы", - говорится в отчетности.

"Сбербанк" отмечает, что достоверно оценить влияние возможного обесценения активов в Белоруссии на результаты группы пока не представляется возможным.

Ранее сообщалось, что БПС-Банк, как и большинство белорусских банков, в апреле ввел ограничения на операции с валютой для частных клиентов.

Во вторник также стало известно, что Белоруссия получит кредит в 1,2 млрд долларов от ЕврАзЭС. Белорусские власти хотели получить от России 6-6,5 млрд долларов, однако Москва не пошла им навстречу.

Эксперты считают, что этот кредит не спасет экономику страны.

Между тем сейчас в стране происходит существенный рост цен. Высокую инфляцию, которая уже вдвое превысила годовой прогноз правительства, признали и официальные власти. Они ожидают, что рост цен на товары в стране за 2011 год составит 33%.

24 мая Нацбанк девальвировал официальный курс сразу на 56%. По мнению экспертов, эта мера вызвала рост цен и на продукцию белорусского производства, в том числе на социально-значимые товары, которые регулируются государством.

Так, с 24 мая в среднем на 20% были повышены розничные цены на нефтепродукты с аргументацией "для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами".