Группа исследователей из Университета Оклахомы разработала прототип необычного робота, предназначенного для младенцев с риском развития детского церебрального паралича (ДЦП), пишет Engadget.

Как сообщает портал IEEE Spectrum, механизм под названием SIPPC, разработанный американскими учеными, способствует развитию моторных и когнитивных навыков у маленьких детей, для которых в силу различных причин существует высокий риск развития ДЦП.

Для успешного предотвращения развития этого заболевания его необходимо диагностировать как можно раньше, и соответствующую методику диагностики, которая позволяет определить детей с высоким риском развития ДЦП в возрасте от двух до восьми месяцев, ранее разработала одна из участниц проекта, профессор Тюби Колобе.

Когда у ребенка начинают возникать первые признаки ДЦП, он прекращает попытки совершать определенные движения, типичные для здоровых сверстников (например, ползать), и его мозг перестает осваивать как новые моторные навыки, так и когнитивные, поскольку на этой стадии освоения окружающего мира в мозге формируются различные связи, механизмы пространственного мышления, решения проблем и глубинного восприятия. Использование робота SIPPC помогает детям освоить нужные движения, и их мозг продолжает развиваться.

В процессе работы устройство, оснащенное тремя колесами, использует целый ряд различных датчиков и камер, при помощи которых робот создает 3D-карту движений ребенка, находящегося в специальной "люльке". Одновременно алгоритм, основанный на принципах машинного обучения, в режиме реального времени предсказывает новые движения, давая команду двигаться в выбранном направлении. В процессе работы SIPPC также снимает ЭЭГ, фиксируя изменения активности мозга ребенка.

Небольшое видео, демонстрирующее работу прототипа SIPPC третьего поколения, было опубликовано на YouTube.

Ряд испытаний устройства показал многообещающие результаты, а в настоящее время создатели SIPPC работают с группой из 56 детей (этот эксперимент будет продолжаться еще несколько месяцев). Однако, как признают сами ученые, проект пока что находится на ранней стадии, и им предстоит еще много работы, прежде чем технологию можно будет адаптировать для использования в домашних условиях.