Издательство "Просвещение" отвергает обвинения забайкальского архиерея в "неэтичности" учебника "Основы светской этики"
 
 
 
Издательство "Просвещение" отвергает обвинения забайкальского архиерея в "неэтичности" учебника "Основы светской этики"
Moscow-Live.ru

После публикации материала о реакции правящего архиерея Читинской епархии РПЦ на учебник "Основы светской этики", выпущенный в свет издательством "Просвещение", редакция портала NEWSru.com получила письмо с комментарием издательства, в котором заявления Митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира в адрес учебного пособия названы некорректными.

Напомним, что архиерей подверг учебник резкой критике, отметив, что он "не выдерживает никакой этики", опасен для детей и призывает их быть "разумными эгоистами". Кроме того, митрополит утверждал, что пособие "не имеет ни одного положительного заключения" и что, в частности, "на него написаны отрицательные отзывы Института философии Российской академии наук".

В письме издательства говорится, что митрополит, безусловно, может иметь личное мнение, однако в целях объективности издательство считает необходимым "донести верную информацию - учебник прошел государственную экспертизу и получил положительные экспертные заключения от Российской академии образования и Российской академии наук.

Как отмечается в письме, в 2010 года издательство "Просвещение" подготовило к изданию учебник "Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. 4-5 классы". "Оригинал-макет издания был отправлен издательством на предварительную экспертизу в Институт философии РАН, с целью выявления возможных направлений доработки рукописи. Экспертное заключение старшего научного сотрудника Института философии РАН, кандидата философских наук содержало общую оценку содержания учебника и постраничные замечания по поводу спорных моментов в тексте. Все рекомендации эксперта были учтены, и текст учебника был соответствующим образом доработан. Доработанный учебник был отправлен на обязательную государственную экспертизу в Российскую академию образования и Российскую академию наук. По результатам государственной экспертизы были получены положительные экспертные заключения от РАО (01-5/7д-617 от 20.10.2010) и от РАН (10106-5215/369 от 01.11.2010). Именно этот учебник, прошедший государственную экспертизу, тиражировался издательством и поставлялся в образовательные организации", - говорится в письме в редакцию NEWSru.com.

"Следующую обязательную государственную экспертизу учебник прошел в 2013 году, получив положительные экспертные заключения от РАО (01-5/7д-347 от 21.10.2013) и от РАН (10106-5215/187 от 15.10.2013). В соответствии с внутренней политикой издательства, ориентированной на государственную экспертизу для включения в Федеральный перечень учебников 2014-2017 годы, был представлен новый учебник "Основы светской этики", который, получив положительные заключения экспертизы, был включен в Федеральный перечень учебников 2014-2017 и в настоящее время издается издательством", - пишут авторы письма.

Между тем митрополит Владимир вступает с авторами учебника в спор, затрагивающий толкование фундаментальных понятий. "Самое главное то, как описывается тут термин "светская этика", - он не имеет никакого отношения к исторической и научной составляющим, является лингвистически некорректным и содержательно неправильным. Это в первую очередь разграничение сфер деятельности и ответственности религиозных объединений и госструктур, а не идеология изоляции и вытеснения религии из общественности жизни. Светский - не значит атеистический, и это специалистам Министерства образования Забайкальского края нужно объяснить общественности", - считает архиерей.

Помимо этого, как полагает митрополит, термин "светская этика" не имеет историко-философской традиции употребления "ни в отечественной, ни в зарубежной науке", а слово "светский" нередко трактуется "недругами Церкви" неверно.

"Ссылаясь на 14-ю статью Конституции Российской Федерации, где декларируется светский принцип устроения общества, такие люди интерпретируют понятие светскости в меру собственного разумения, вкладывая в него те смыслы и значения, которыми термин не обладает. Это, как мне представляется, отчасти связано и с тем, что после собственно декларации светского принципа в Конституции нигде не разъясняется подробно, в чем именно этот принцип заключается. Из-за размытости самого понятия следуют и различные спекуляции на эту тему", - заявил митрополит.

По его мнению, учебник содержит "декларацию крайне выраженного индивидуализма", оправдание "нравственного релятивизма", упрощенное и выхолощенное понимание зла и добра, приводящее к "нравственному равнодушию" и "формированию цинизма".

"Но разве мы этому хотим научить детей? Однако можно ли представить, чтобы целью государственной политики в области образования было провозглашено формирование у школьников разумного эгоизма? Разумеется, нет!" - подчеркнул митрополит Владимир.

Ранее новосибирские общественники выступили против монополии православной церкви на толкование нравственности и духовности.