27 декабря скончался глава Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона РФ Жафяр Пончаев

Russian Look

27 декабря на 73-м году жизни скончался глава Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона РФ Жафяр Пончаев.

"Да, он скончался. Это случилось сегодня. По мусульманским обычаям похоронить тело надо достаточно быстро, сейчас родственники занимаются этими вопросами", - сообщили агентству "Интерфакс" в Отделе по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Петербурга.

Глава администрации Северной столицы Георгий Полтавченко выразил глубокие соболезнования семье муфтия и всем жителям Санкт-Петербурга, исповедующим ислам.

"Муфтий Жафяр Насибуллович Пончаев был значимой фигурой не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. Период его служения стал эпохой возрождения мусульманских святынь, духовно-нравственного обновления нашего общества. Это время совпало с судьбоносным этапом в истории России, глубокими преобразованиями в жизни страны и религиозных объединений. Благодаря его мудрому руководству Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России окрепло и стало серьезной объединяющей силой нашего многонационального Отечества", - цитирует губернатора пресс-служба Смольного.

Полтавченко отметил заслугу Пончаева в упрочении гражданского мира и согласия, налаживании позитивного и конструктивного диалога с государственной властью.

"Кончина муфтия Жафяра Пончаева - невосполнимая утрата для всех жителей нашего города. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах", - подчеркнул градоначальник.

Жафяр Пончаев родился 16 марта 1940 года в селе Средняя Елюзань Пензенской области; окончил медресе "Мир-араб" в Бухаре в 1971 году и Ташкентский Исламский институт имени имама Аль Бухари в 1975 году. С 1977-го занял должность председателя религиозного общества мусульман Ленинграда.

Он являлся настоятелем Соборной мечети города. Возглавлял благотворительный фонд "Возрождение ислама и исламской культуры в Санкт-Петербурге", награжден орденом Почета. Воспитал двух дочерей и двоих сыновей.