Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий России игнорировать решения международных судов Если документ будет принят, Конституционный суд РФ будет определять, признавать ли неисполнимыми решения международных структур, том числе Европейского суда по правам человека, при и противоречии российскому законодательству
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий России игнорировать решения международных судов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Если документ будет принят, Конституционный суд РФ будет определять, признавать ли неисполнимыми решения международных структур, том числе Европейского суда по правам человека, при и противоречии российскому законодательству
Города и Страны
 
 
 
"Конституция РФ имеет высшую юридическую силы и, таким образом, она имеет несомненный приоритет". "Никто не отменят это положение"
Фото NEWSru.com

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий России игнорировать решения международных судов. Если документ будет принят, Конституционный суд РФ будет определять, признавать ли неисполнимыми решения международных структур, том числе Европейского суда по правам человека, при их противоречии российскому законодательству.

Как отмечает ТАСС, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что "по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека". Один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ранее указывал, что право делать соответствующие запросы в КС РФ получит президент и правительство.

Как отмечал депутат, "Конституция РФ имеет высшую юридическую силы и, таким образом, она имеет несомненный приоритет". "Никто не отменят это положение", - подчеркнул он. Глава комитета добавил, что проект закона не наносит никакого урона для "инвестиционной активности или защиты частой собственности" в России. "Случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС РФ, несомненно, будут носить единичный характер", - уверен он. Плигин также указал, что концепция законопроекта не идет в разрез с мировой практикой и аналогичные прецеденты уже существуют в европейских странах, в частности в Германии и Великобритании.

Между тем статья 15 Конституции РФ гласит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если же международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Изменить эти положения вправе лишь Конституционное собрание, закон о котором в России до сих пор не принят. Соответствующий законопроект, предложенный в сентябре этого года "Единой Россией", не получил поддержку правительства.

При этом Конституционный суд в июле постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в том случае, если они не противоречат Конституции.

За год до этого бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные процессы против Российской Федерации в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им 1,866 млрд евро, а Третейский суд в Гааге - более 50 млрд долларов. Россия не согласилась с этим решением, в итоге некоторые российские активы в Европе были арестованы.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации ряд депутатов обратился к КС РФ с запросом относительно того, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. "Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснял первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский.