11 лет исполняется в среду со дня гибели Владислава Листьева. Как и год назад, в день 10-летия со дня гибели журналиста, в Генеральной прокуратуре России сообщили, что расследование дела об убийстве бывшего гендиректора ОРТ продолжается.
"Расследование этого преступления не прекращалось ни на минуту, - сказали ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре. - Дело расследуется большой группой опытнейших следователей". К сожалению, больше добавить нечего. Новых версий и подозреваемых не выявлено. В течение последних 11 лет формулировка сообщений Генпрокуратуры почти не менялась. Менялся лишь объем материалов следствия: на этот год уже более 200 томов.
Наиболее перспективной следствие считает версию убийства Листьева из-за его деятельностью в должности гендиректора ОРТ ("Общественного российского телевидения") в период разработки концепции деятельности указанной компании. По данным Генпрокуратуры, "преступление совершено по найму, то есть является заказным убийством".
Наиболее правдиво по поводу расследования дела Листьева в прошлом году высказался генпрокурор Владимир Устинов: "К сожалению, не все преступления раскрываются. Они должны раскрываться по "горячим следам". Я знаю, что следователи работают, и работают они добросовестно, но сказать, раскроют это дело или нет, я не могу".
- Тот, кто знал что-то о гибели Листьева, убит в 2005 году
- Друзья Листьева о раскрытии дела: исполнители закатаны в асфальт
Журналистская карьера Листьева началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет. С 1987 года он был создателем и ведущим ряда телепрограмм. В 1994 году он был избран вице-президентом Академии российского телевидения, а в январе 1995 года Листьев был назначен на должность генерального директора ОАО "Общественное российское телевидение". На этом посту Листьев находился до трагического события 1 марта 1995 года, когда 38-летний журналист был застрелен в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице по возвращении с работы. Неизвестный дважды выстрелил ему в спину.
Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств. Убийство Листьева представляет собой квинтэссенцию ужасов российского делового мира эпохи Ельцина. Десять лет спустя смерть Хлебникова для родственников не менее красноречиво говорит и о нынешней России, где, как сообщает Комитет по защите журналистов, с того момента никто так и не был привлечен к ответственности за убийство 11 журналистов.
Друзья Листьева о раскрытии этого дела
Издание "Московский комсомолец" обратилось к друзьям и коллегам Владислава Листьева по программе "Взгляд" с двумя вопросами: Узнаем ли мы имена убийц? И насколько соответствует нынешнее телевидение тому, о котором мечтал Влад?
Анатолий Лысенко, завкафедрой деловой и политической журналистики Государственного университета - Высшей школы экономики:
- На первый вопрос я ответил себе сразу в день убийства: нам никогда не дано узнать имена убийц Влада. Сейчас тем более. Исполнители давно закатаны в асфальт. А заказчики нашей прокуратуре не по зубам. Что же касается нынешнего телевидения, то, если бы нам, "взглядовцам", в 1987 году сказали, что результат работы по обновлению телевидения будет таким, мы бы ответили: спасибо, не надо! Телевидение без мысли не было для Листьева телевидением. При всем тяготении Влада к игре, развлекательности и легкому жанру ему и в страшном сне не приснилось бы шоу Трахтенберга. А уж Дубовицкая и Петросян - уже суперстрашный сон.
Александр Любимов, президент "Медиасоюза":
- Я бы не хотел снова ворошить вопрос об убийцах Владислава. Пусть этим занимаются следователи. И не надо задаваться вопросом о том, когда нам назовут имена. Это больно ранит родных и близких Листьева. Влад сейчас продолжается в своем сыне Александре. Я работал с Сашей на "Последнем герое". В нем есть в хорошем смысле слова чертовщинка в глазах, которая была у Влада. А раз так, то и телевидение, о котором он мечтал, живет. И еще: он жив, пока его помнят. У меня есть знакомая, которая со дня смерти Листьева и до сих пор пишет посвященные ему стихи…
Дмитрий Захаров, ведущий программы "Их нравы" (НТВ):
- Хотелось бы надеяться, что хотя бы наши внуки узнают имена убийц. А говоря о сегодняшнем телевидении, приходится признать, что оно намного упрощеннее, чем грезилось Владу. На нем нет личностей, как он. Такие люди, сочетающие легкость с высочайшим профессионализмом и умеющие с юмором относиться к тому, что они делают, вообще рождаются нечасто.
Александр Политковский, генеральный директор "Студии Александра Политковского":
- Один из следователей, ведущих дело, пару лет назад пытался обвинить в убийстве Влада героев моей очень старой программы "Политбюро", в которой речь шла об афганских фондах. Следователь сказал, что, по его информации, Листьев тогда не пустил программу в эфир и герои передачи якобы затаили на него злобу. Я обозвал следователя м...м. Он даже не удосужился проверить, что та программа все-таки вышла в эфир. А ее участников уже нет в живых, и на них можно списать все. С такой логикой следователи никогда не выйдут на настоящих убийц. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь случайности, и заказчики за сроком давности не захотят сами признаться в содеянном… Насчет сегодняшнего телевидения - это как раз то, о чем Влад мечтал. Его принцип - телевидение должно приносить прибыль. Вот оно и зарабатывает вовсю. Но притом сам Листьев всегда был заинтересованным в своей теме человеком. Не всегда специалистом в конкретном вопросе, но всегда желающим дойти до самой сути.
О том, кто имел отношение к гибели Листьева, знал убитый генерал Трофимов
Ранее сообщалось, что предположительно о том, кто имел отношение к убийству Листьева, знал убитый в апреле 2005 года экс-начальник УФСБ по Москве и Московской области, генерал Анатолий Трофимов.
Так, в книге "Вызываю себя на допрос", вышедшей в американском издательстве "Грани" (отрывки были опубликованы в "Новой газете") бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании и опекаемый Борисом Березовским, описывал эпизод расследования по делу Листьева, в который были вовлечены высокопоставленные действующие лица:
- В этот день шли поминки по Владу. Он жил на Новокузнецкой, рядом с клубом. И тут перед клубом появилась камера НТВ. Видимо, ждали, когда Березовского в наручниках выведут как подозреваемого в убийстве. Собралась толпа.
Я позвонил и доложил Трофимову:
- Анатолий Васильевич, это провокация, а не следственное действие. Стоит камера НТВ, восемь автоматчиков поведут Березовского... Можно было со двора заехать, а они машины демонстративно поставили на улице.
<...>Он мне: "Ни в коем случае Березовского в наручниках не дать вывести. Они что, хотят беспорядки устроить в Москве? Я сейчас пришлю людей". Прислал человек двадцать с автоматами из Московского управления. Приехал следователь, допросил Березовского в "Логовазе", и вопрос был решен.<...>
А мною потом были получены оперативные данные, что весь этот цирк с арестом Березовского был устроен Коржаковым - К Березовскому должны были применить психотропное средство и до понедельника выбить показания о том, что убийство Листьева организовал он. За арестом Березовского под камеру НТВ стоял Коржаков.<...>
Литвиненко утверждает, что к расследованию убийства Листьева Коржаков имел самое непосредственное отношение:
- "Стрелка" была назначена у Коржакова в кабинете. Участвовали Березовский, Бадри, Коржаков и Шамиль Тарпищев. Речь шла об ОРТ. Они в ультимативной форме потребовали от Березовского и Бадри отдать Шамилю весь спортивный блок, чтобы Тарпищев там рекламу ставил, деньги получал. С этой встречи, как я понял, началась война между Коржаковым и Березовским. Короче, этот наезд показал, что у коржаковской команды был интерес на ТВ и мотив против Листьева. А в 1998 году я получил прямое подтверждение, что Листьева заказал Коржаков.
Литвиненко утверждает, что эти сведения он получил из личной беседы с заместителем директора ФСБ Трофимовым. Якобы то же самое Трофимов рассказал и Березовскому.
- За месяц до ареста мне позвонили из Генеральной прокуратуры. Человек представился следователем Ширани Эльсултановым и вызвал меня на допрос в качестве свидетеля по убийству Листьева. Я написал все то, что мне рассказал Трофимов. Ширани спросил: "И вы это подпишите?" Я ответил: "Конечно, подпишу. И прошу поехать со мной, изъять кассету с записью этого разговора". Он отказался. <...> Говорю: "Хорошо, позвоните Трофимову, давайте очную ставку с Трофимовым". Ширани сказал: "Он от очной ставки отказался". Я просто очумел: "Хорошо, а как мне быть? Давайте, я вам сам эту пленку принесу". <...> "Не надо, не приносите".