МВД России намеревается расширить список тактических уловок, направленных на защиту свидетелей, включив в него фиктивные похороны и "воскрешение" свидетелей
 
 
 
МВД России намеревается расширить список тактических уловок, направленных на защиту свидетелей, включив в него фиктивные похороны и "воскрешение" свидетелей
kp.ru

МВД России намеревается расширить список тактических уловок, направленных на защиту свидетелей, включив в него фиктивные похороны и "воскрешение" свидетелей. Напомним, что инсценировку убийства милиция уже давно и успешно применяет.

"В нашем арсенале есть много тактических уловок. Вплоть до того, что можно инсценировать смерть свидетеля и затем просто его "похоронить". Конечно, не на самом деле, а для недругов", - сообщил глава Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, (УОГЗ) МВД Олег Зимин в интервью, опубликованном во вторник в "Комсомольской правде".

В то же время он отметил, что пока такие мероприятия применять не приходилось, "но если понадобится, все уже отработано". "Близкие проведут опознание тела в морге, получат свидетельство о смерти и соболезнования. А сам "усопший" под другой фамилией и с новой биографией будет потом спокойно жить на другом конце страны", - рассказал Зимин.

По его словам, родные не смогут узнать правду, пока подзащитного это будет устраивать. "Они вступят в права наследства, но если свидетель захочет некоторое время спустя вдруг "воскреснуть" опять под своим именем, родственникам придется с этим смириться", - отметил глава УОГЗ.

Зимин заверил в интервью, что его подчиненные - экстрапрофессиональные, "опытные зрелые люди, многие из которых прошли "горячие точки". "У нас есть тренировка элемента боевой подготовки. Он называется "дуэльная стрельба". Двое или четверо спецназовцев в бронежилетах, разбившись на пары, стреляют друг в друга шагов с десяти боевыми патронами из своих табельных пистолетов", - сообщил он.

При этом он добавил, что стрельба ведется только по туловищу, надежно защищенному жилетом. По словам Зимина, "это совершенно безопасно, но помогает нашим сотрудникам преодолеть психологический барьер при возможном огневом контакте с нападающей стороной в будущем".

Издание отмечает, что в 2009 году были приняты поправки в УК РФ и УПК РФ, "которые СМИ тут же окрестили "законом о сделке с правосудием". Согласно поправкам, соучастник, оказавший действенную помощь следствию, может получить возможно минимальный срок, в том числе и условный. Кроме того, любой человек, являющийся очевидцем преступления или участником уголовного процесса, вправе обратиться к государству за обеспечением своей безопасности, если в его адрес (или в адрес близких ему людей) поступают угрозы.

По данным УОГЗ МВД, в минувшем году госзащиту МВД получили более 1500 свидетелей и участников судебных процессов, а также еще почти 400 должностных лиц. На обеспечение их безопасности затрачено около 70 млн рублей. За прошлый год переселены 37 свидетелей. Чаще всего к защите государства прибегают жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Самарской, Кемеровской и Ульяновской областей, пишет газета.