В настоящее время более 50% территории России находится в зоне криосферы - многолетней мерзлоты, ледников и снежного покрова. И теперь из-за глобального потепления эта многолетняя мерзлота начала таять Воронки газового выброса на Ямале, которые появляются в результате глобального потепления
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В настоящее время более 50% территории России находится в зоне криосферы - многолетней мерзлоты, ледников и снежного покрова. И теперь из-за глобального потепления эта многолетняя мерзлота начала таять
Наука в Сибири
 
 
 
Воронки газового выброса на Ямале, которые появляются в результате глобального потепления
Фото с сайта органов власти ЯНАО
 
 
 
Вечная мерзлота на канадском острове Хершел
Boris Radosavljevic / Flickr

В настоящее время более 50% территории России находится в зоне криосферы - многолетней мерзлоты, ледников и снежного покрова. И теперь из-за глобального потепления эта многолетняя мерзлота начала таять.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) "Океан и криосфера в меняющемся климате", опубликованному в конце сентября, к 2100 году многолетняя мерзлота может оттаять на 3-4 метра. Этот процесс уже идет из-за глобального потепления, и быстрее всего криосфера тает вблизи таких российских городов, как Воркута, Чита, Салехард, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ. Грунты под этими городами находятся под угрозой.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, "есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания". Ученый отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты распространится дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан.

- Таяние мерзлоты спровоцирует заражение доисторическими болезнями и сибирской язвой

Кроме того, в докладе говорится, что уровень океана к концу 2100 года значительно поднимется. А это также важно для России, так как у нас самая длинная морская граница.

Значительнее всего уровень океана может вырасти на северо-востоке России, а также на восточном побережье США, в южной Африке и восточной Австралии. Ниже среднего вода поднимется в тех районах, где сейчас идет активное таяние льда и/или сильный подъем земной коры - на северо-западе России, вокруг Гренландии, в Скандинавии, сообщает РИА "Новости".

Как отметил Екайкин, доклад "Океан и криосфера в меняющемся климате" делали для двух сценариев - RCP2.6 и RCP8.5. Разница между ними в количестве выбросов парниковых газов, а значит в подъеме средней глобальной температуры. Первый сценарий рассчитан на то, что люди начнут предпринимать жесткие меры для сохранения климата, а второй сценарий предполагает, что ничего сделано не будет. Согласно первому сценарию температуру удастся удержать в пределах 1,5-2 градусов к 2100 году, при втором сценарии температура вырастет на 3-5 градусов и 50% многолетней мерзлоты к концу века растает - начнется необратимая деградация ледников Западной Антарктиды.

Вообще в связи с потеплением максимальное количество проблем грозит азиатской территории России - от Урала до Дальнего Востока. И главная причина - как раз в наличии вечной мерзлоты. Все дома, производственные учреждения, нефте- и газопроводы построены там на льду, без фундамента. В случае подтаивания вечной мерзлоты всем им грозит обрушение. В Якутске, где большинство зданий стоит на сваях длиной до 12 м, уже можно наблюдать трещины в стенах.

А вот на юге России будет засуха, там начнет исчезать гумус - основной компонент чернозема, последуют неурожаи.

Еще одна серьезная угроза для населения страны - таяние вечной мерзлоты может спровоцировать заражение россиян доисторическими болезнями - из останков животных, которые оттаивают из мерзлоты, выделяются древние патогены. Кроме того, оттаивают скотомогильники с сибирской язвой.