Следственное управление СК РФ по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении председателя правления "Татфондбанка", депутата Госсовета республики Роберта Мусина СК возбудил дело против главы "Татфондбанка", лишившегося лицензии по решению ЦБ
 
 
 
Следственное управление СК РФ по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении председателя правления "Татфондбанка", депутата Госсовета республики Роберта Мусина
©РИА Новости / Максим Богодвид
 
 
 
СК возбудил дело против главы "Татфондбанка", лишившегося лицензии по решению ЦБ
Moscow-Live.ru

Следственное управление СК РФ по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении председателя правления "Татфондбанка", депутата Госсовета республики Роберта Мусина. Ранее Центробанк отозвал лицензию у "Татфондбанка", а Центробанк оценил "дыру" в капитале проблемного банка в 97 млрд рублей.

В отношении 52-летнего Мусина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники "Татфондбанка" "с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами", передает "Интерфакс".

Позднее, как пояснили в правоохранительных органах, полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк".

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, в свою очередь, сообщил о том, что "дыра" в капитале "Татфондбанка" оценивается в 97 млрд рублей. При этом санация финансовой организации могла бы обойтись минимум в 220-230 млрд рублей.

"Начиная с мая прошлого года мы понимали, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении, мы знали, что его капитал утрачен, что потеря ликвидности может наступить в любой момент, если триггером послужит какое-то событие, что банк убыточен и что его финансовая отчетность существенно недостоверна. С мая наша надзорная команда головного офиса находилась в постоянных переговорах с руководством банка и его акционерами", - подчеркнул он.

97 млрд рублей - минимальная оценка "дыры" "Татфондбанка". "Наши независимые эксперты, те банки, которые там поработали и делали due diligence, дали цифру - около 120 млрд рублей", - пояснил Тулин.

Зампред ЦБ Ольга Полякова, тем временем, объяснила, что экономической целесообразности в санации "Татфондбанка" с учетом размера "дыры" в капитале и необходимых вложений в финансовое оздоровление не было.

"Для проведения санации этого банка, по расчетам Банка России и АСВ, понадобилось бы как минимум 220-230 млрд рублей заемных средств. Эти средства понадобились бы на восстановление дисбаланса, восстановление капитала, на ликвидность, так как мы закладывали в расчет отток средств юрлиц, оставшихся на балансе банка", - рассказала Полякова.

Она уточнила, что эта оценка средств на санацию несопоставима с объемом обязательств Агентства по страхованию вкладов, которые на данный момент "практически полностью выполнены". "По нашим расчетам, bail-in должен был покрывать обязательства перед физлицами… и должен был составлять как минимум 60-70 млрд рублей. На эти цифры рассчитывать не приходилось", - отметила зампред ЦБ.

Ранее, 3 марта, Центробанк отозвал лицензию у "Татфондбанка", входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций России. Права работать на финансовом рынке также лишены "ИнтехБанк", связанный с "Татфондбанком", и еще одно кредитное учреждение из Казани - "Анкорбанк".

Решение по "Татфондбанку" было принято из-за неисполнения им федеральных законов, а также из-за уменьшения средств банка ниже минимального значения уставного капитала. Как пояснили в ЦБ, решение об отзыве лицензии было принято в связи с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственного капитала ниже двух процентов", снижением капитала "ниже минимального значения уставного капитала".

По данным Банка России, "Татфондбанк" также "неадекватно оценивал принятые риски" при неудовлетворительном качестве активов. Это привело к полной утрате собственного капитала, отмечает регулятор. В ЦБ полагают, что из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления невозможна. Деятельность временной администрации, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов, прекращена.

Возникшие минувшей зимой проблемы у "Татфондбанка", одного из двух крупнейших банков Татарстана и 43-го по величине активов в России, негативно сказались на многих региональных банках. Целый ряд кредитных организаций заявил о массовом оттоке средств клиентов. Еще несколько банков пострадали из-за того, что обслуживались в процессинговом центре "Татфондбанка".