Голландский медиамагнат Дерк Сауэр, работающий в Москве больше 20 лет, давно подметил "забавную" особенность: в России существует "полная свобода слова для информированных, и никакой - для неинформированных" По модели управления СМИ Путин скорее похож на своего "друга" Берлускони, чем на Брежнева, рассуждает голландец, которого автор статьи представляет как проницательного наблюдателя
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Голландский медиамагнат Дерк Сауэр, работающий в Москве больше 20 лет, давно подметил "забавную" особенность: в России существует "полная свобода слова для информированных, и никакой - для неинформированных"
forbes.ru
 
 
 
По модели управления СМИ Путин скорее похож на своего "друга" Берлускони, чем на Брежнева, рассуждает голландец, которого автор статьи представляет как проницательного наблюдателя
Euronews
 
 
 
"Для Путина телевидение приоритетно. В отличие от Сталина и Брежнева, он понимает, что не нуждается в тотальном контроле над СМИ", - пишет журналист The Financial Times, побывавший в московском офисе Сауэра в конце мая
Россия-1

В сентябре полноценно заработает Общественное телевидение России (ОТР), начавшее вещание в мае в тестовом режиме. Оппозиционеры, телекритики и журналисты уже заклеймили проект Дмитрия Медведева, обзывая "пионерской зорькой под нафталином" и сравнивая с "чемоданом без ручки". Голландский медиамагнат Дерк Сауэр, работающий в Москве больше 20 лет, давно подметил "забавную" особенность: в России существует "полная свобода слова для информированных, и никакой - для неинформированных". Он объясняет, почему настоящего общественного ТВ в нынешней России быть не может.

"Для Путина телевидение приоритетно. В отличие от Сталина и Брежнева, он понимает, что не нуждается в тотальном контроле над СМИ", - пишет журналист The Financial Times, побывавший в московском офисе Сауэра в конце мая. Издатель, основатель издательского дома Sanoma Independent Media, куда входят, среди прочих, российский Playboy и Cosmopolitan, а также газета "Ведомости", утверждает, что ни его сайты, ни печатные издания не испытывают государственного давления. "Ни телефонных звонков, ничего", - говорит он.

Кремль контролирует только телевидение, но это легко объяснить: абсолютное большинство россиян, возможно 80%, черпают информацию именно оттуда, а не из печати и интернета. Показателен тираж газет - лишь у немногих он превышает 100 тысяч экземпляров, а это всего 0,1% от общей численности населения. Нет никакого резона подавлять независимые издания, хотя бы потому, что это поднимет огромную волну критики на Западе, считает Сауэр. Путину даже выгодна определенная доля критики - с ней его телепропаганда становится более правдоподобной.

По модели управления СМИ Путин скорее похож на своего "друга" Берлускони, чем на Брежнева, рассуждает голландец, которого автор статьи представляет как проницательного наблюдателя. "Они оба (российский президент и экс-премьер Италии. - Прим. ред.) понимают: если контролировать основные телеканалы и вести там пропаганду, далеко пойдешь", - говорит Сауэр. Он описал "российский рецепт": итальянское телевидение, китайская политика и немножко нефти.

По мнению медиамагната, представители среднего класса, которым никто не мешает читать свободную прессу и интернет, неопасны для Путина, пересказывает InoPressa. Подобие "арабской весны" в России невозможно: для этого нужна масса молодых безработных, а в стране такой проблемы нет, молодежь немногочисленна и она работает, так что сидеть на площади некогда, объясняет он. Ситуацию может изменить только одно - обвал цен на нефть, заключает Дерк Сауэр.

Свою собственную жизнь в Москве основатель издательского дома делит на три периода: 7-8 лет "безграничного оптимизма", позднее - "безграничное потребление", а сейчас - цинизм: "Те, кому это по карману, эмигрируют. Те, кто не может уехать, стараются держаться подальше от государства и жить по-своему".