"Новая газета" требует расследования действий рязанских полицейских, которые отпустили задержанных за нападение на ее журналистов. Побои были нанесены сотруднику рязанского филиала "Новой газеты" и лидеру регионального отделения партии "Другая Россия" Сергею Ежову и нескольким его коллегам. Журналисты смогли не только отбить нападение, но и самостоятельно задержали двоих из злоумышленников.
В настоящий момент Сергей Ежов находится в Областной клинической больнице. У него диагностировано сотрясение мозга, пишет "Новая газета".
Нападение произошло 2 мая примерно в 20:45 на Почтовой улице в центре Рязани. Трое неизвестных напали на Сергея Ежова, когда он с четырьмя коллегами подходил к зданию Рязанской областной думы. Журналисты смогли дать отпор нападавшим и удерживали двоих из них до прибытия полицейских.
Однако сотрудники 56-го патруля ОБ ППСП задержали злоумышленников только после требования главного редактора рязанского выпуска "Новой газеты" Алексея Фролова. Затем они попытались задержать и журналистов.
"Я позвал полицию, однако позже услышал в рацию одного из сотрудников фразу "Вы задержали не тех", - рассказал Алексей Фролов.
Нападавших отпустили почти сразу, так и не доставив в отдел.
Перед госпитализацией Сергей Ежов написал заявление о нападении в 1-м отделе полиции, куда добрался самостоятельно. По его мнению, в нападении участвовал провокатор Максим Чернов, который в декабре 2011 года пытался сорвать пресс-конференцию рязанского отделения ассоциации "Голос". Через пять минут в тот же отдел приехали сотрудники 56-го патруля, однако задержанных с ними не оказалось. На вопрос о том, где нападавшие, один из патрульных ответил, что их "отвезли на освидетельствование". Потом стражи порядка выдвинули новую версию: якобы злоумышленников просто пересадили в другую патрульную машину, чтобы "избежать самосуда" в стенах отдела полиции.
В рязанском бюро "Новой газеты" уверены, что нападение связано с политической деятельностью Сергея Ежова. За несколько часов до инцидента состоялась протестная акция "Другой России", "Яблока" и Комитета протестных действий против грядущей приватизации муниципальных предприятий Рязани. Среди них такие жизненно важные для города МУПы, как Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей (РМПТС), хлебозаводы № 1 и № 3, Водоканал.
По данным источников "Новой газеты в Рязани", приватизацию РМПТС лоббирует первый заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин, а хлебозавод №3, видимо, планируется передать мужу начальника Управления земельных ресурсов и имущественных отношений горадминистрации Юлии Сусловой. Она перебралась в рязанскую мэрию из Нижнего Новгорода в 2010 году.
Избиение журналистов стало очередным звеном в цепи "неприятностей", которым подверглись оппозиционеры после акции протеста. "Все это произошло спустя небольшое время после того, как мы проводили в Москву помощника депутата эсэра Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, - рассказывает Алексей Фролов. - За ним, судя по всему, была организована слежка. У него также арестовали машину, она до сих пор в полиции".
Помощник Ильи Пономарева приезжал в Рязань, чтобы принять участие в пикете против приватизации рязанских предприятий. По словам очевидцев, на этой акции звучала критика не только в адрес теперь уже бывшего мэра Рязани Федора Провоторова, но и в адрес губернатора Рязанской области Олега Ковалева, пишет The Moscow Post.
Редакция "Новой газеты" обратится с жалобами на действия сотрудников полиции в прокуратуру и Следственный комитет России.
Мэр по кличке Федя Лысый
Инцидент с избиением журналистов произошел на фоне скандального конфликта между губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым и бывшим мэром Рязани Федором Провоторовым, который в конце апреля покинул свой пост под давлением губернатора. Перед отставкой мэра Рязани Ковалев на заседании областного правительства раскритиковал работу Провоторова по нескольким направлениям. При этом глава региона обвинил рязанского мэра в лоббировании интересов городских депутатов и стремлении стать "теневым хозяином" города.
Губернатор также напомнил Провоторову о нескольких уголовных делах, возбужденных в отношении него в 2007 и 2008 годах. "Вы уже, похоже, успокоились по поводу шлейфа уголовных дел, окончания которых общество терпеливо ждет, и постепенно превращаете думу в некий карманный орган для интриг и сведения счетов", - заявил губернатор.
По мнению Олега Ковалева, из-за действий рязанского мэра "у людей возникло разочарование и недоверие вообще ко всем властным институтам".
"Надо оказывать содействие правоохранительным органам для ускорения всех этих разбирательств, потому что вреда от этой тягомотины больше, чем пользы. И прихожу к выводу, что от вашей деятельности в городе - тоже", - заключил региональный лидер.
Федор Провоторов стал мэром Рязани в 2006 году. Позднее в СМИ появилась информация, что он причастен к организованным преступным группировкам. По этим данным, в 1991-1996 годах будущий мэр входил в так называемую "слоновскую" ОПГ и был известен под кличкой Федя Лысый.
После ликвидации банды Провоторова привлекали к уголовной ответственности в связи с продажей блокирующего пакета акций Касимовского ликероводочного завода. Его арестовали, а потом отпустили под залог. Через полгода уголовное дело было закрыто.
Ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань - Клепики Федор Провоторов, находившийся за рулем автомобиля Mercedes Benz ML 500, сбил двух юношей в возрасте 14 и 18 лет. Пострадавшие скончались на месте, а вину за их смерть взял на себя депутат Касимовской районной думы Сергей Васин, друг Провоторова.
Уголовное дело было возбуждено по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Позднее к ней добавились и другие статьи УК РФ: 306 (заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения) и 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).
Расследование уголовного дела о ДТП завершено в апреле 2011 года и передано в суд.
Впрочем, объектом критики для журналистов становился не только мэр с криминальным прошлым, но и губернатор Олег Ковалев. В начале 2000-х годов его обвиняли в коррупции и нарушениях при землеотводах.