В преддверии выборов 8 сентября 2013 года экспертами Комитета гражданских инициатив обобщены результаты мониторинга предвыборной агитации в российских регионах и муниципалитетах В региональных предвыборных кампаниях "Единая Россия" использует старые методы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В преддверии выборов 8 сентября 2013 года экспертами Комитета гражданских инициатив обобщены результаты мониторинга предвыборной агитации в российских регионах и муниципалитетах
Комитет гражданских инициатив
 
 
 
В региональных предвыборных кампаниях "Единая Россия" использует старые методы
Комитет гражданских инициатив
 
 
 
Это косвенная агитация, запутывающие избирателя партии-спойлеры, также делается ставка на низкую явку избирателей в то время как оппозиционеры постепенно осваивают новые технологии, говорится в докладе
Комитет гражданских инициатив

В региональных предвыборных кампаниях "Единая Россия" использует старые методы - косвенную агитацию, запутывающие избирателя партии-спойлеры, а также делает ставку на низкую явку избирателей в то время как оппозиционеры постепенно осваивают новые технологии, говорится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, посвященном агитационной кампании на нынешних выборах.

По словам экспертов, еще одна черта предвыборной борьбы в России 2013 года - начало кампаний весной, задолго до сентябрьских выборов, чтобы успеть до начала сезона массовых отпусков. "В результате во многих регионах уже с марта-апреля активно шла фактическая агитационная кампания, при этом агитационная активность существенно снизилась к июлю. Таким образом, значительная часть кампании прошла еще до ее официального старта и вне правового поля, очерченного избирательным законодательством о выборах. Затем в большинстве регионов последовало агитационное затишье (конец июня - июль), и новая активизация агитационной деятельности в регионах началась приблизительно со второй половины августа с приближением дня голосования", - говорится в докладе.

Отмечается, что власть делает ставку на низкую явку избирателей и достижение нужного результата через мобилизацию преимущественно административно зависимого электората с одновременным использованием технологий по дискредитации альтернативных партий и кандидатов, выборов в целом в глазах протестно настроенных избирателей и снижение явки критически настроенных к власти избирателей. Между тем, такая стратегия ведет к общему снижению легитимности избираемых органов власти, что "является крайне опасным с точки зрения долгосрочных политических последствий", предостерегают эксперты.

В этом году активно применяются "спойлерские" технологии - как на выборах по партийным спискам, так и в мажоритарных округах, отмечают эксперты КГИ. По их наблюдению, в выборах "намеренно" принимают участие партии со схожими до степени смешения названиями, а также кандидаты-однофамильцы, происходит "выдвижение дополнительных списков и кандидатов с аналогичным электоральным позиционированием с целью распыления голосов".

Так, "Справедливой России" "противостоит" партия "За Справедливость!", КПРФ - КПСС и "Коммунисты России", "Гражданской платформе" - "Гражданская позиция". При этом в кампании 2013 года спойлеры ведут себя крайне активно: участвуют в дебатах, ведут агитационную кампанию, запутывая избирателя псевдопротестной риторикой и критикуя своих "двойников" - реальных политических игроков, пишут авторы доклада.

Кроме того, активно используются "маскировочные" технологии - "попытка отвлечь внимание от образа конкретных партий (в первую очередь "партии власти" - там, где она недостаточно популярна) и расширить электоральную базу через использование в ходе кампании политических симулякров, от имени которых ведется агитация (от эфемерных общественных движений до кампаний вокруг тех или иных инициатив); имитация лояльными власти партиями и кандидатами протестной риторики, риторики обновления и даже попытки представить их объектом давления; инициирование скандальных тем, отвлекающих внимание от неудобных власти тем и вопросов".

Такие технологии "призваны дезорганизовать и запутать протестную, но не столь информационно продвинутую и образованную часть общества". Например, во Владимирской области "масштабная агитация велась от имени организации "Милосердие и порядок", которую возглавляет лидер списка "Единой России" на выборах в заксобрание Григорий Аникеев".

Власть по-прежнему активно использует косвенную агитацию

Для выдвиженцев действующей власти базовой технологией по-прежнему выступает косвенная агитация, которая часто сопровождается "минимизацией формальной агитации", отмечают аналитики. "Яркий пример - формальное неучастие в агиткампании в Москве телеканала ТВЦ", который в то же время активно освещает деятельность врио мэра Москвы Сергея Собянина. Постоянным присутствием в СМИ региона не пренебрег и врио главы Подмосковья Андрей Воробьев.

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова также "всю кампанию ведет активную деятельность на своем посту, практически ни на день не выпадая из информационного поля", - говорится в докладе.

Во Владимирской области "Единая Россия" реализует партийные проекты "Дачники", "Медицинский десант", "Народный киноклуб". "Формально данные проекты рассматриваются как часть социальной, а не агитационной деятельности партии, однако на практике отличить их практически не удается. О реализации проектов регулярно сообщает ГТРК "Владимир", а также сами "единороссы" в своих агитматериалах, как печатных, так и в видеороликах", - говорится в докладе.

В качестве других примеров использования этой технологии эксперты приводят кампанию по выборам мэра Петрозаводска - действующий глава города Николай Левин не ушел в отпуск в связи с избирательной кампанией, в которую он включился. Это дает ему возможность на регулярной основе встречаться с горожанами (в рабочем графике его ежедневно присутствуют мероприятия с участием СМИ), позиционируя себя в качестве кандидата. В поддержку Левина стал выступать глава Карелии Александр Худилайнен. По неофициальной информации, для работы агитаторами в штаб Левина привлечены не менее 2,5 тысячи человек, пишут эксперты КГИ.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев (кандидат от ЕР на мэрских выборах), помимо доминирования в СМИ, проводит встречи с врачами, педагогами, полицейскими, ветеранами, библиотекарями и т.д. Некоторые участники встреч утверждают, что встречи носят явно агитационный характер.

Также остается традиционным использование агитации, трудноотличимой от соцрекламы. В качестве примера приводится Бурятия - там всю весну висели плакаты соцрекламы, пропагандирующие лозунг - "Бурятия - традиции добра", а затем появились плакаты "Единой России" со сходным смысловым содержанием. Сохраняется и практика размещения продукции, где используется словосочетание "Единая Россия", но без кавычек, и таким образом данная агитация преподносится как "социальная реклама".

Эксперты отмечают также использование предвыборных инициатив, "маскирующих" первоначальную партию-инициатора выдвижения. Так, например, представитель "Справедливой России", врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский 2 июля принял участие в подписании декларации "коалиции общественных сил" "За Забайкалье", инициатором создания которой выступил председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов, ранее занявший второе место во время праймериз в "Единой России".

Еще одна особенность нынешней кампании, по мнению экспертов КГИ - низкая роль в агитации партийных брендов - как бренда "Единая Россия", так и оппозиционных.

Резко активизировались кампании в интернете

Одной из особенностей кампании-2013 эксперты назвали активное применение "технологий, связанных с развитием научно-технического прогресса и революцией социальных сетей". Резко активизировалась интернет-реклама в соцсетях. При этом "технологическая революция" работает на "относительно ограниченный круг более продвинутых и склонных к критическому осмыслению реальности избирателей", который на территории страны, исключая Москву и крупные города, пока не составляет большинства. А агитация через официальные медиа консолидирует конформистски настроенный и менее информационно продвинутый (при этом более электорально активный) электорат.

Один из авторов доклада, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в связи с этим полагает, что избирательные кампании по выборам мэров Москвы и Екатеринбурга дают некоторый повод для оптимизма, сообщает "Газета.ру".

Проведение выборов 8 сентября во многих наиболее крупных и информационно развитых городах и регионах (в том числе Москве и Екатеринбурге) и активная кампания со стороны представляющих интересы критически настроенных и при этом информационно "продвинутых" избирателей кандидатов создают определенную интригу. В результате уже по результатам предстоящих выборов можно будет подвести первые итоги конкуренции этих подходов к избирательным технологиям - архаичного, воспроизводящего практики российских электоральных манипуляций 1990-х годов, и модернового, использующего современные коммуникативные подходы к предвыборной агитации".

"В целом кампания получилась более живая, чем в прошлом году, но и с использованием большого количества манипулятивных технологий и рядом локальных скандалов", - резюмировал Кынев.