Скончался основатель   "Русского видео" Дмитрий Рождественский Расследование по делу   "Русского видео" продолжалось пять лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Скончался основатель "Русского видео" Дмитрий Рождественский
Архив NTVRU.com
 
 
 
Расследование по делу "Русского видео" продолжалось пять лет
Архив NTVRU.com
 
 
 
За два года предварительного заключения Рождественский перенес инфаркт, ему также был поставлен диагноз "сахарный диабет"
Архив NTVRU.com

Сегодня утром скончался основатель одной из первых частных телекомпаний в Санкт-Петербурге "Русское видео" Дмитрий Рождественский. Как сообщает телеканал "РТР в Санкт-Петербурге", смерть наступила в результате сердечного приступа.

Расследование по делу "Русского видео" продолжалось пять лет (именно по этому делу полтора года назад был задержан Владимир Гусинский). Рождественский был арестован 10 сентября 1998 года. Ему было предъявлено обвинение по статье 160, часть 2 Уголовного кодекса РФ (присвоение имущества и растрата), предусматривающей лишение свободы на срок от пяти до 10 лет. 3 августа 2000 года решением Петроградского суда Петербурга Рождественскому по состоянию здоровья была изменена мера пресечения, и он был выпущен под подписку о невыезде.

За два года предварительного заключения Рождественский перенес инфаркт, ему также был поставлен диагноз "сахарный диабет".

Летом прошлого года суд отверг два обвинения из трех, а по третьему он был осужден и тут же амнистирован.

Комментарий политического обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Андрея Черкизова

В Питере от сердечного приступа утром в четверг умер Дмитрий Рождественский, один из первых частных предпринимателей в российском телевидении, создатель "Русского видео".

В 98-м году Генпрокуратура начала ему шить дела и в сентябре того же года дела сшила, обвинила в присвоении имущества и растратах, за что пообещала от пяти до десяти лет лишения свободы.

А в августе 2000-го по состоянию здоровья, после пятой просьбы адвокатов, Рождественского освободили из "Крестов" под подписку о невыезде.

К этому времени Рождественский уже перенес в тюрьме инфаркт и получил сахарный диабет.

Напомню, что по одному из эпизодов сшитого Генпрокуратурой дела летом того же 2000 года в Москву в "Бутырки" упекли и Владимира Гусинского.

В январе нынешнего года в Питере состоялся суд.

И - удивительное дело: об эпизоде, по которому гендиректор "Русского видео" был якобы связан с Гусинским, вообще не было сказано ни слова.

От эпизода, по которому Рождественский обвинялся в присвоении денег, поступивших на счет "Русского Видео" от финской фирмы за рекламные услуги, государственный обвинитель отказался от обвинений в ходе судебного заседания.

По другому эпизоду он был судом оправдан. А по единственно оставшемуся, третьему эпизоду, который обвинял Рождественского в приобретении мебели и стройматериалов для дачи в обмен на рекламные услуги "Русского Видео" получил три года и немедленно был амнистирован по полной программе.

Иными словами, дело в суде лопнуло, как мыльный пузырь.

Когда Рождественского выпустили под подписку о невыезде, он сказал журналистам, что, по его мнению, материалы по "Русскому видео" "использовались как средство сведения счетов с Анатолием Собчаком и главой холдинга "Медиа-Мост" Владимиром Гусинским.

Кроме того, Рождественский признался, ему не раз предлагали "сдать Гусинского" в обмен на прекращение уголовного дела.

Если называть вещи своими именами, то Генпрокуратура использовала Рождественского как заложника. "Не морочь голову, им нужен Федотов!", - эту цитату из пожилого сериала тогда не произносил только ленивый.

Смерть Дмитрия Рождественского ложится неисчерпаемой виной на Генеральную прокуратуру. И заставляет еще и еще раз внимательно наблюдать за ее методами работы.

Уже даже глава российского правительства не скрывает, что, по его убеждению, правоохранительные органы, и в первую очередь Генпрокуратура, вмешиваются - в своих, часто заказных целях - в бизнес.

Самое неприятное и самое опасное заключается в том, что Генпрокуратура не отказывается и от захвата заложников. Уже полтора года сидит в "Лефортове" Антон Титов, начальник финансового отдела "Медиа-Моста".

Суд над ним в очередной, третий, раз начался в четверг. Два прежних процесса заканчивались одним и тем же: направлением дела на доследование в Генпрокуратуру "в связи с существенными нарушениями предварительным следствием норм уголовно-процессуального права". Это проявилось хотя бы в том, что за все время следствия, хотя оно проводилось долго, так и не были установлены ни время, ни место, ни способ совершения преступления.

И каждый раз Мосгорсуд отменял эти постановления.

Все дело в том, что от Титова, как прежде от Рождественского, властям нужны компроматы, в частности, опять-таки на Гусинского.

Словом, Генпрокуратура совсем не меняется; Андрей Януарьевич, кажется, скорее жив, чем мертв.