Точность отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС уже приблизилась к американской GPS, работа станций которой на территории РФ приостановлена с 1 июня, а к 2020 году ее планируется довести до 0,6 метра, объявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"За последние десять лет точность повысилась на порядок. Если раньше мы давали точность не более чем 35 метров, то сегодня это 2,8 м", - поведал он на форуме "Технопром" в Новосибирске 6 июня. В дальнейшем в рамках Федеральной целевой программы точность ГЛОНАСС планируется довести до 0,6 метра к 2020 году, сообщил Рогозин. Для этих целей, по его словам, разрабатываются новые космические аппараты, передает РИА "Новости".
"Я занимаюсь вопросами, связанными с системой ГЛОНАСС, чуть более года, и чем глубже я вникаю в эти вопросы, тем больше я становлюсь фанатично преданным этой системе гражданином РФ", - признался вице-премьер.
Также он заявил, что развивать картографию в России нужно в контексте взаимодействия с ГЛОНАСС. Он охарактеризовал как "безобразную" ситуацию на отечественном рынке в области картографии.
Роскосмос 1 июня сообщил о приостановке деятельности 11 американских станций системы глобального позиционирования GPS на территории России в соответствии с поручением правительства РФ. Двумя неделями ранее Рогозин пригрозил, что Россия с 1 июня приостановит работу станций GPS на территории РФ, если американцы не согласятся разместить на своей территории наземные станции ГЛОНАСС. США на это пока не согласились.
Тогда же Рогозин сообщил, что, если до конца лета договориться с американцами не удастся, с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно. При этом он уверяет, что приостановка работы станций GPS "не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".
В то же время министр промышленности России Денис Мантуров заявил, что не понимает, зачем отключать станции системы GPS, которая "выгодна всем пользователям, в том числе и российским", и позволяет дублировать работу российских спутников ГЛОНАСС.
По мнению экспертов, от приостановки работы наземных станций GPS в РФ пострадают американские военные и их союзники, использующие высокоточное оружие, беспилотники и другую технику, для которой требуется точный GPS-сигнал, также геодезисты, картографы и геологи. А простым потребителям, например, автомобилистам, бояться нечего, уверяют специалисты.
В то же время в отличие от GPS в российской системе регулярно случаются различные сбои. Так, 15 апреля сразу восемь спутников системы ГЛОНАСС одновременно вышли из строя на полчаса. Днем ранее вышел из строя один спутник, а 2 апреля вся система ГЛОНАСС из-за сбоя вышла из строя более чем на 10 часов. Два крупных сбоя в течение полумесяца стали поводом для проверок в головной организации по созданию ГЛОНАСС - ОАО "Российские космические системы" (РКС).
Система ГЛОНАСС была создана в качестве альтернативы GPS для использования по всему земному шару. Впервые в глобальном масштабе система заработала в декабре 2011 года. В настоящее время в состав группы ГЛОНАСС входит 29 космических аппаратов, 24 из них используются по целевому назначению. Еще четыре аппарата - орбитальный резерв.
Для повышения точности определения координат современные системы глобального позиционирования (в том числе GPS) кроме группировки спутников нуждаются в наземных станциях, которые позволяют увеличить точность определения координат до сантиметров. Это особенно важно, например, для гражданской геодезии, картографии, геологии. Корректирующие станции GPS работают во многих других странах, в том числе в США, Украине, Японии, Китае, Индии и России.
При этом с российскими предприятиями, разрабатывающими систему ГЛОНАСС, связаны громкие коррупционные скандалы. В 2011 году было вскрыто нецелевое использование 565 млн рублей в РКС, а следствие выявило хищения в организации на сумму около 6,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на ГЛОНАСС. В ходе расследования в отставку ушел гендиректор компании Юрий Урличич.
Также за время внедрения системы ГЛОНАСС произошло несколько аварий. Так, 5 декабря 2010 года в ходе запуска ракеты-носителя "Протон-М" не вышли на расчетную орбиту и были потеряны три спутника "Глонасс-М". 2 июля 2013 года "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" взорвался после старта.