"В России 400 точек захоронения химического оружия", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" доктор химических наук, профессор Лев Федоров В основном оно было создано после Второй мировой войны и сейчас подлежит уничтожению
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"В России 400 точек захоронения химического оружия", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" доктор химических наук, профессор Лев Федоров
Архив НТВ.ru
 
 
 
В основном оно было создано после Второй мировой войны и сейчас подлежит уничтожению
Архив НТВ.ru
 
 
 
В настоящее время необходимо уничтожить 40 тыс. тонн оружия
Архив НТВ.ru
 
 
 
Однако в России нет технологий уничтожения этих боеприпасов
Архив НТВ.ru

В России 400 точек захоронения химического оружия, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" доктор химических наук, профессор Лев Федоров. В основном оно было создано после Второй мировой войны и сейчас подлежит уничтожению. Так, по словам, Льва Федорова, в настоящее время необходимо уничтожить 40 тыс. тонн оружия. Однако в России нет технологий уничтожения этих боеприпасов.

В связи с этим, по мнению Льва Федорова, следовало сначала разработать технологию уничтожения химоружия, написать программу, а уже потом подписывать Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и о его уничтожении. Россия же сделала наоборот.

До сих пор данные о местах захоронения химического оружия в основном засекречены. В результате, как отмечает профессор, возникают ситуации, когда на территории химических могильников люди "собирают грибы и ягоды и несут их на ближайшие рынки". Как боевое это оружие исчерпало себя, однако осталось вредное экологическое воздействие. Как поясняет Федоров, оно не оказывает на людей "острого, боевого воздействия", однако оказывает "серьезное воздействие на людей и живую природу с помощью малой концентрации".

Лев Федоров уверен, что военным известно обо всех местах захоронения этих боеприпасов на территории России, поскольку все документы имеются в военном архиве. Однако большинство этих документов засекречены. Так, по его словам, из 3 тысяч папок в открытом доступе находятся лишь 300, несмотря на то что вся эта информация не подлежит засекречиванию, поскольку "носит экологический характер".