Напомним, с 28 мая 2005 года до конца сентября 2008 года Никита Белых возглавлял оппозиционную партию СПС. С поста руководителя он ушел как раз перед тем как партия самораспустилась, чтобы войти в структуру нового движения - "Правое дело", вместе с ДПР и
НТВ

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля, его кандидатуру на рассмотрение законодательного собрания области внес президент Дмитрий Медведев
Первый канал

Бывший лидер Союза правых сил и бывший заместитель главы администрации Пермской области Никита Белых может стать губернатором Кировской области. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля, его кандидатуру на рассмотрение законодательного собрания области внес президент Дмитрий Медведев.

Напомним, с 28 мая 2005 года до конца сентября 2008 года Никита Белых возглавлял оппозиционную партию СПС. С поста руководителя он ушел как раз перед тем, как партия самораспустилась, чтобы войти в структуру нового движения - "Правое дело" - вместе с ДПР и "Гражданской силой".

В настоящее время Белых является спортивным обозревателем радиостанции "Эхо Москвы", где по вторникам ведет программу "Одной правой".

- Отклики оппозиционеров: правые взяли курс на лояльность. У Лимонова не нашлось слов
- Никита Белых (СПРАВКА)
- Медведев сменит главу Хакасии, "губернатора-двоечника" Лебедева

Назначение Белых предсказала сетевая Газета.Ru, которая сообщила об этом в понедельник, ссылаясь на источник в окружении Белых. Как пишет издание, кадровое решение готовилось в обстановке строжайшей секретности и стало одним из условий по уходу Белых из СПС.

Как пояснил источник, обсуждались несколько регионов для губернаторства: Киров выбрали из-за близости к Перми и "депрессивности" региона. На последнем настоял сам Белых, говорит источник в его окружении, чтобы не было возможности "свалить неудачи на кризис".

Что касается Кировской области, то ее нынешний лидер Николай Шаклеин показывал наихудший результат в своеобразном рейтинге "губернаторов-двоечников". В январе у него истекают полномочия, и эксперты были уверены, что он потеряет свой пост. СМИ называли среди претендентов в его преемники мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, у которого не сложились отношения с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым.

Сам Никита Белых заявил, что своих идеологических убеждений не меняет, но если его утвердят губернатором, политикой заниматься не собирается. "Речь идет о работе не политической. Речь идет о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации, в том числе в связи с мировым кризисом, который коснулся и России", - сказал Белых. Он считает своей главной задачей "максимально эффективно руководить регионом в такой сложной ситуации".

"Я не меняю своих идеологических убеждений и хочу заметить, что во многом они соответствуют тому, что декларирует руководство страны", - сказал бывший лидер СПС. По его словам, в том числе речь идет о рыночных принципах развития региона, об укреплении демократических институтов. Экс-лидер СПС будет взаимодействовать со всеми политическими силами региона и в самое ближайшее время намерен отправиться в Кировскую область для консультаций с партиями, представленными в ее Законодательном собрании.

Отклики оппозиционеров: правые взяли курс на лояльность

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин видит в выдвижении Никиты Белых подтверждение того, что правые взяли курс на лояльность нынешней власти. "Вся партия СПС до думских выборов была оппозицией. Видимо, у них возникло ощущение, что без лояльности власти невозможно вести политическую деятельность. Белых, по всей видимости, сделал такой же выбор, как партия", - сказал Митрохин, которого цитирует "Интерфакс". Для Митрохина, по его признанию, в кадровом решении Медведева ничего удивительного нет.

Как считает лидер "Яблока", Белых выбрал другую стратегию политической карьеры, "не через публичную политику, а через административную".

У сопредседателя оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова просто не нашлось слов, чтобы прокомментировать возможное назначение. Во всяком случае, так он начал свой комментарий. Но потом слова все же нашлись - по мнению писателя, решение внести кандидатуру Белых на пост губернатора Кировской области направлено на то, чтобы помешать сотрудничеству оппозиции.

"Часть этого можно отнести насчет наших персоналий - моей и Гарри Каспарова, чтобы Белых не стал с нами сотрудничать", - сказал Лимонов.

В свою очередь, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров не видит ничего предосудительного в том, что Белых, с которым они в последнее время совместно вели оппозиционную работу, согласился стать губернатором Кировской области.

"У нас с Никитой Юрьевичем совершенно нормальные личные отношения, и он нас информировал о том, что ведет переговоры по поводу его выдвижения на этот пост. Раз оно свершилось, значит, пока власть пока имеет ограничение кадрового резерва. Никита Юрьевич - энергичный человек, полон сил, и его кандидатура заслуживает внимания", - сказал Каспаров.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман назвал правильным решением выдвижение Белых. "Я думаю, что Никита будет хорошим губернатором. Правильно, что губернаторами будут члены не только "Единой России", - заявил Гозман.

Никита Белых (СПРАВКА)

Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 года. Закончил Пермский государственный университет с красным дипломом. Во время учебы работал на местной ГТРК в программе "Прикамье вечернее". В 1993-1998 гг - учредитель и руководитель инвесткомпании "Фин-Ист". В июле 1998 г. становится вице- президентом Пермской финансово-производственной группы.

В 2001 г избран в парламент Пермской области по одномандатному округу, возглавил комитет по экономической политике и налогам. Вошел во фракции "Промышленники Прикамья" и СПС. С лета 2002 г. - замгендиректора ООО "Инвестиционно-банковская группа "Парма", с мая 2003 г. - гендиректор этой компании. В марте 2004 г. назначен вице-губернатором Пермской области. С мая 2005 г. - председатель федерального политсовета СПС.

В сентябре 2008 года подал в отставку с поста лидера СПС и вышел из партии. Женат, трое детей.

Никита Белых ведет блог в "Живом журнале".

Глава Хакасии не дождался третьего срока, его заменит руководитель местных единороссов Зимин

Одновременно Медведев внес кандидатуру на пост главы Хакасии, им станет руководитель местного отделения единороссов Виктор Зимин. Как ожидается, кандидатура будет рассмотрена Верховным советом республики 10 декабря. Зимин сменит на посту председателя правительства республики Алексея Лебедя, чьи полномочия истекают 15 января 2009 года.

Лебедь, занимающий эту должность с 1996 года, оказался в числе шести так называемых "губернаторов-двоечников", согласно "Рейтингу политической выживаемости", составленному в октябре Международным институтом политической экспертизы и Фондом "Петербургская политика".

Им были выставлены два балла, означающие, что они являются "кандидатами на вылет", но у них есть ресурсы и аргументы, препятствующие отставке. Так, у Лебедя, по мнению экспертов, проблемы в отношениях с федеральными чиновниками компенсируются личной популярностью в регионе.

Отметим, что в правительстве Хакасии до последнего момента не сомневались в переизбрании Алексея Лебедя на третий срок. Пресс-секретарь председателя правительства Елена Кобец сообщила "Коммерсанту", что, скорее всего, уже 9 декабря президент внесет на рассмотрение кандидатуру действующего главы республики. А по словам другого источника газеты в правительстве Хакасии, Лебедь беседовал по поводу своего нового срока с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

Вместе с тем хакасские единороссы заявили, что вряд ли поддержат Лебедя. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы республики они как раз называли Виктора Зимина.

Депутат верховного совета Хакасии, член фракции "Единая Россия" Владислав Торосов заявил изданию, что за 11 лет Лебедь как губернатор ничего не сделал: "Хакасия в болоте, не развивается. Экономику мы похоронили". По его словам, больше всего шансов быть избранным у Виктора Зимина, "потому что он знает проблемы Хакасии". При этом Торосов добавил, что в отношении Лебедя много негатива со стороны парламентариев.

Всего в список кандидатов на пост главы Хакасии, который был направлен Дмитрию Медведеву полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, входили три кандидата. Помимо Алексея Лебедя и Виктора Зимина, в нем фигурировал также экс-губернатор Эвенкии, гендиректор государственного предприятия Красноярского края "Корпорация "Красноярск-2020" Борис Золотарев.

Согласно закону, внесение кандидатуры должно произойти за 35 дней до окончания полномочий действующего председателя правительства. Для утверждения кандидата в должности необходимо 38 из 75 голосов депутатов Верховного совета республики.

Напомним, действующий глава Хакасии Алексей Лебедь подозревался в злоупотреблении служебными полномочиями. Уголовное дело было возбуждено летом 2006 года после проверки Генпрокуратурой России. Основанием для уголовного преследования стали две поездки главы Хакасии за границу за счет средств Хакасского технического института. Дела были возбуждены также против нескольких высокопоставленных чиновников правительства республики.

В апреле 2008 года уголовное дело против Алексея Лебедя было прекращено "за отсутствием состава преступления".

Что касается кандидата на смену Алексею Лебедю, то его биография и характеристика приводятся на сайте хакасского регионального отделения "Единой России".

Виктор Зимин. Биография и партийная характеристика

Зимин Виктор Михайлович родился 23 августа 1962 года.

После окончания школы в селе Катаново Аскизского района поступил в Абаканский сельскохозяйственный техникум. В 1982 году был призван в ряды танковых войск Вооруженных сил.

Трудовая биография Виктора Зимина начинается в 1983 году в Иркутском строительно-монтажном управлении. Через три года он был назначен уже главным инженером СМУ в Боготоле, а спустя полтора года - начальником управления.

В 1992 году Виктор Зимин принял приглашение на работу в Абаканское отделение Красноярской железной дороги в должности заместителя начальника отделения по строительству. С тех времен за Виктором Зиминым прочно закрепилась репутация успешного, ответственного и эффективного руководителя и настоящего патриота Хакасии.

Под руководством Виктора Михайловича в Хакасии было построено несколько десятков крупных объектов, среди которых три крупнейших тоннеля на Абакан-Тайшетской трассе (еще два строится сегодня - это Крольский и Манский, каждый протяженностью более 2 км). За строительство Джебского тоннеля Виктор Зимин в 2001 году был награжден знаком "Почетный железнодорожник". На счету подразделения Виктора Зимина также школы, аптеки, жилые дома - столько, что хватило бы на целый город.

Так, за 15 лет трудовой деятельности Виктора Зимина в Абакане были сданы в эксплуатацию ряд социально-значимых комплексов, прежде всего, жилье в поселке МПС города Абакана, была введена в эксплуатацию новая железнодорожная поликлиника, проделана огромная работа по развитию самого поселка МПС. За некоторые из них Виктор Зимин представлен к высокой государственной награде - Ордену "Знак Почета".

Виктор Зимин - один из основателей Хакасского регионального отделения партии "Единая Россия", активно участвует в общественной и политической жизни республики, с 2003 по 2007 годы - избран депутатом Верховного Совета Республики Хакасия. Занимается широкой благотворительной деятельностью. А для души, благодаря крепким корням и воспитанию в большой крестьянской семье, продолжает традиции своего отца - в родном селе Катаново вместе с родным братом Владимиром создал и активно развивает фермерское хозяйство, на базе которого активно занимается возрождением конного спорта в Хакасии.

Женат, воспитывает троих дочерей.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Хакасской региональной группы кандидатов партии "Единая Россия", член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции единороссов.

20 марта 2008 года был утвержден временно исполняющим обязанности Секретаря Политсовета ХРО ВПП "Единая Россия" до момента официального представления его кандидатуры Президиумом Генсовета партии на утверждение в должности на постоянной основе.