Тегеран пообещал успокоить Россию в отношении запуска космической ракеты
 
 
 
Тегеран пообещал успокоить Россию в отношении запуска космической ракеты
farsnews.com

Иран намерен дать исчерпывающий ответ на озабоченности России в отношении испытания Тегераном космической ракеты. Об этом в пятницу сообщил посол Ирана в России Голамреза Ансари, отвечая на вопрос о выраженной Москвой обеспокоенности в связи с испытанием Тегераном космической ракеты "Кавешгяр-1".

"Наше правительство является ответственным, и мы считаем поэтому, что наш долг состоит в том, чтобы дать исчерпывающий ответ на беспокойство наших российских друзей", - сообщил посол. "И если мы почувствуем, что у российских друзей есть беспокойства на этот счет, то мы на них ответим", - добавил он.

Накануне замглавы МИД РФ Александр Лосюков заявил, что Москваобеспокоена фактом испытания Тегераном космической ракеты "Кавешгяр-1", напоминает "Интерфакс". "Любое движение в плане создания такого потенциального оружия, конечно, беспокоит и других, а тем более это еще накладывает подозрение в адрес Ирана относительно его возможного желания создать ядерное оружие", - сказал он. "Ракеты дальнего действия - это один из компонентов такого комплекса оружия. Конечно, это вызывает беспокойство", - сказал Лосюков.

Между тем посол Ансари в пятницу также заявил, что Исламская республика в марте 2008 года намерена запустить космический спутник под названием "Надежда".

"В следующем месяце будет запущен в космос спутник "Надежда", - сказал посол на пресс-конференции в Москве. При этом он отметил, что Иран не преследует военных целей, когда запускает в космос ракетоносители.

Ранее бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин заявил, что запуск 4 февраля Ираном космической ракеты "Кавешгяр-1" свидетельствует о том, что Тегеран близок к обладанию баллистическими ракетами большой дальности.

"Это достижение (запуск ракеты "Кавешгяр-1") наглядно свидетельствует о том, что иранские специалисты освоили производство таких жидкостных ракетных двигателей, которые позволят в перспективе создать и баллистические ракеты с дальностью действия 3500-4000 км, а то и более", - заявил Есин.

"Я не удивлюсь, если такие ракеты появятся у Ирана в ближайшие годы", - добавил эксперт. Есин подчеркнул, что для экспертов, которые серьезно занимаются проблематикой распространения ракетных технологий, осуществленный Ираном пуск космической ракеты, предназначенной для выведения на низкие околоземные орбиты космических аппаратов, не стал неожиданностью. "В Иране с помощью китайских и северокорейских специалистов довольно давно создана солидная база ракетостроения", - сказал он.

Разведка США также считает, что Иран может накопить достаточное для создания одного ядерного боезаряда количество расщепляющихся материалов уже в конце следующего года. Такое заявление сделал сегодня директор национальной разведки США Майкл Макконнелл. Выступая на слушаниях в специальном комитете по разведке палаты представителей Конгресса США, он напомнил о подготовленной в прошлом году американскими спецслужбами т.н. "национальной разведывательной оценке" по Ирану, рассекреченная 10-страничная часть которой была обнародована в начале декабря.

В ней, в частности, с "высокой долей уверенности", говорилось о том, что "Тегеран остановил реализацию своей ядерной оружейной программы осенью 2003 года". Однако, продолжал Макконнелл, по мнению американской разведки, Тегеран продолжает заниматься разработкой программы обогащения урана, передает ИТАР-ТАСС.

"Таким образом, иранцы все еще идут по пути производства расщепляющихся материалов", - утверждал шеф американской разведки. Кроме того, продолжал он, иранцы "продолжают совершенствовать баллистические ракеты, способные достигать Северной Африки и Европы".

По словам Макконнелла, курирующего деятельность всех 16 американских разведведомств, "самая ранняя дата, когда Иран может оказаться технически способным произвести достаточно расщепляющихся материалов для создания оружия - это конец 2009 года". Тем не менее, признал Макконнелл, спецслужбы США признают, что такое развитие событий "маловероятно".