У Рыжкова свой взгляд на итоги 8-летнего режима Путина: это авторитаризм и особые "рефлексы" на раздражители По его мнению,Россия окончательно превратилась в авторитарное государство, в котором систематически нарушаются права человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
У Рыжкова свой взгляд на итоги 8-летнего режима Путина: это авторитаризм и особые "рефлексы" на раздражители
Архив NEWSru.com
 
 
 
По его мнению,Россия окончательно превратилась в авторитарное государство, в котором систематически нарушаются права человека
RTV International
 
 
 
Еще одним показательным "рефлексом" руководства страны, по мнению либерала, является реакция на непрекращающийся процесс расширения НАТО
Euronews

Известный российский либеральный политик, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков дал свою оценку 8-летнему правлению президента Путина на страницах Sueddeutsche Zeitung. По его мнению, результатов два: Россия окончательно превратилась в авторитарное государство, в котором систематически нарушаются права человека. Одновременно с этим страна стала более сильной в экономическом и геополитическом плане. В этой связи Рыжков останавливается на так называемых "российских рефлексах", под которыми подразумевает реакцию страны на внутренние и внешние "раздражители".

С недовольством реагируя на критику Запада, Россия, по мнению Рыжкова, предпринимает ответные шаги, пытаясь внести раскол в ЕС, оказывая давление на своих соседей, а также настаивая на своей позиции в международных организациях.

По мнению политика, российские власти оказывают давление на граждан путем подконтрольных СМИ с целью укрепления антизападных и антилиберальных настроений.

"Практически ежедневно в российских СМИ целенаправленно дискредитируются западные ценности и все то, что имеет отношение к Западу. Официальные российские средства массовой информации, к примеру, представляли все политические события на Украине времен "оранжевой революции" исключительно как результат целенаправленной работы западных государств и спецслужб" (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В преддверии недавних парламентских выборов решительный удар кремлевская пропаганда нанесла не по коммунистам или националистам, а по российским либералам. В итоге в новый парламент не вошел ни один представитель либеральной оппозиции.

При этом, по мнению политика, российские либералы могли бы способствовать более взвешенной внешней политике России, делая ее менее ориентированной на конфронтацию.

Более открытое и демократическое руководство расставило бы многие важные акценты по-другому. "Многие российские демократы готовы открыто ставить вопрос о многоступенчатой интеграции России с ЕС. В области оборонной политики и политики безопасности могут быть предложены новые исследовательские проекты, более активный диалог в совете Россия-НАТО и с ЕС".

Несмотря на все усилия государства по созданию негативного отношения ко всему западному, большинству граждан страны демократические ценности не чужды. Но основная проблема в том, считает Рыжков, что российское общество пессимистически настроено в связи с тем, что касается реализации этих принципов в реальной жизни.

Еще одним показательным "рефлексом" руководства страны, по мнению либерала, является реакция на непрекращающийся процесс расширения НАТО. "Русские видят в расширении попытку военно-политического блока, который не всегда учитывает аргументы России, вплотную подойти к ее границам". При этом Рыжков отмечает, что европейская система безопасности не может быть создана без полноценного привлечения России. В этой связи необходимо вести усиленные поиски подходящего формата для сотрудничества, отмечает либеральный политик.

Переходя к другой не менее важной внешнеполитической проблеме, а именно выходу России из ДОВСЕ, Рыжков отмечает, что позиция российских либералов по этому вопросу совпадает с мнением официальной Москвы. Кроме того, российская либеральная оппозиция разделяет опасения руководства страны в связи с размещением элементов американской системы ПРО в Европе. "Американская система ПРО может спровоцировать новую гонку вооружений – и тогда это коснется не только России. Если необходимость в установке подобной системы существует – то только при привлечении России и на основе обоюдного доверия".

Теоретически, отмечает Рыжков, российские власти выступают за тесное сотрудничество с Западом. Но растущая пропасть между политическими и экономическими системами, а также стремительное сокращение доверия к России делают перспективу более тесного взаимодействия все более туманной. "Тем более что Запад далеко не всегда готов учитывать позицию России".

"Доля вины за эту растущую пропасть лежит и на российских либералах. Их политическая позиция сегодня слаба как никогда. Они многие годы были неспособны взаимодействовать, выдвигать новые идеи и договариваться о единых лидерах, находить общий язык со своими сторонниками. Это привело к сосредоточению всей власти у тех сил, которые ведут Россию к авторитаризму и изоляции". При этом либеральный политик надеется на то, что ситуация со временем изменится.